Группе исследователей из лаборатории Ок-Ридж удалось определить генный комплекс, отвечающий за сохранение баланса влаги у растений, произрастающих в засушливых регионах планеты. Это открытие позволит вывести засухоустойчивые сельскохозяйственные культуры и сократить площади, нуждающиеся в искусственном орошении. Как сообщает портал Зерно, в ходе исследования также изучались гены орхидеи и ананаса.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРастения, растущие в засушливых районах, сохраняют влагу, закрывая свои поры в течение дня и открывают их ночью для накопления углекислого газа. Эта форма фотосинтеза, известная как метаболизм крассулацеиновой кислоты (CAM), эволюционировала в течение миллионов лет, создавая водосберегающие характеристики в растениях, таких как каланхоэ, орхидея и ананас.
"CAM является проверенным механизмом повышения эффективности использования воды растениями. Как только мы обнаружим строительные блоки, которые составляют фотосинтез CAM, мы сможем создать метаболические процессы таких сельскохозяйственных культур, как рис, пшеница и соя, чтобы ускорить их адаптацию к условиям с ограниченным количеством воды", — отметил соавтор исследования из Национальной лаборатории Ок-Ридж, Сяохан Янг.
Во время исследования научные сотрудники упорядочили геном растения Kalanchoë fedtschenkoi по причине его способности к генетической модификации, а также сравнили геномы орхидеи и ананаса. В итоге исследователи идентифицировали 60 генов, которые демонстрировали конвергентную эволюцию в CAM-видах.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал о съедобных розах