Обычная вода может значительно улучшить вкус виски. Химики из Университета Линнея разработали механизм, который поможет сделать любимый алкогольный напиток более выразительным и ярким.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИсследования шведских ученых опубликовали в издании Scientific Reports.
По словам исследователей, если непосредственно перед употреблением добавлять по каплям воду, вкус окажется достаточно интересным.
Взаимодействие молекул воды с другими компонентами напитка действительно способствует более яркому вкусу
Ученые смоделировали этапы смешивания молекул напитка этанола и гваякола (разновидность фенолов, который придает напитку "пидкопченого" привкуса).
Гваякол в алкоголе крепостью 40% практически не поднимается к поверхности. По словам химиков, если добавить H2O к "виртуальному" виски и развести этанол до 25%, это позволит гваяколу переместиться ближе к поверхности, таким образом необычный "дымный" вкус станет более ярким и насыщенным.
Виски может "забирать" фенолы из деревянных бочек, в которых хранится
Выводы исследований помогут ученым не только улучшить вкус алкогольных напитков, но и применить этот механизм к некоторым лекарствам, содержащих гваякол, таким образом это может улучшить усвоение препаратов, таких как, например, сиропов от кашля.
Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", химики показали, как на самом деле выглядят алкогольные напитки. Ученые создали необычные фотографии под микроскопом, которые превратили спиртное в настоящие картины художника-абстракциониста.