Проблема замедления старения становится одной из наиболее важных тем в современной медицинской науке. Множество исследовательских коллективов работают над разными вариантами решения этого вопроса. Вероятно, скоро мы станем свидетелями конкуренции разных теорий и методов в этой области. Первые крупные споры происходят уже сейчас. Как сообщают российские СМИ, специалисты компании Gero выступили с критикой недавнего заявления американских коллег, касавшегося принципиальной невозможности замедления старения.

Представители Gero утверждают, что при разработке теории о невозможности замедлить старение не были учтены результаты исследований "пренебрежимо стареющих" млекопитающих например, летучих мышей или голых землекопов. Эти животные не бессмертны, но вероятность их смерти не зависит от возраста, по крайней мере, очень многие годы. Эти животные обладают принципиально иным способом старения, чем лабораторные организмы, используемые в качестве опытных моделей.

Последние исследования говорят о том, что у организмов человеческих размеров старение больше связано с запрограммированными процессами, чем с результатами полученных при жизни повреждений. А значит, определенные участки генома можно перепрограммировать. Сегодняшние терапии, замедляющие старение, способны продлить жизнь человека в среднем на 10 лет. Это эквивалентно эффекту здорового образа жизни, достойных условий труда и благоприятной экологии. Однако это средний вероятностный показатель, так как ряд заболеваний могут возникнуть вне всякой связи с образом жизни. Тем не менее в условиях бурного развития медицинских технологий лишние 10 лет могут позволить дожить человеку до появления более передовых методик.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о влиянии голодания на старение

Популярные статьи сейчас

Мила Кузнецова с 15-м размером решилась показать себя настоящую: "Весна..."

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще