Традиционные зубные пасты очень скоро могут полностью исчезнуть с полок магазинов. Голландские ученые нашли особый вид белка, который позволяет бактериям удерживаться на зубной эмали.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак сообщают РосСМИ, специалисты уверены, что это станет настоящим прорывом в науке, ведь они смогут разработать препарат, который сможет лишить бактерии даной способности и защитить зубы от разрушений.
Так речь идет о белке глюкансахараза. С помощью этого вещества микробы превращают поступающие с пищей моносахариды в длинные полисахаридные цепочки. Они помогают микроорганизмам сцепляться с поверхностью зубов. Таким образом и образовывается налет.
Ученые выяснили, что эти процессы можно блокировать ингибиторами. К сожалению, пока в арсенале специалистов нет этих веществ. Но специалисты начали активную работу над их созданием.
Впоследствии они планируют разработать такие средства, не дающих образовываться налету.
Как ранее сообащал портал "Знай.ua", ученые избавят пациентов от страха перед стоматологом.