Международная группа ученых из Северо-Западного университета в Соединенных Штатах провела серию исследований, в результате которых пришла к выводу, что мышьяк, который мы привыкли считать смертельным ядом, в малых дозах способен излечивать такое жуткое заболевание, как онкологию. Низкие дозы триоксида мышьяка способны победить острый промиелоцитарный лейкоз - одну из разновидностей рака крови.

В статье для периодичного университетского издания ученые написали, что ядовитое вещество можно использовать и против других злокачественных образований. Специалисты создали так называемые нанобины — частицы, которые представляют собой сферические липосомы, образованные липидным биослоем, и содержат соединения мышьяка.

Нанобины попадают в кровоток, достигают клеток опухоли, где накапливаются и высвобождают яд, убивая злокачественные клетки, но не нанося вред здоровым тканям. При этом мелкие кровеносные сосуды, формирующиеся вокруг опухоли, способствуют накоплению везикул, а кислая среда новообразования помогает растворить частицы мышьяка, находящегося внутри нанобинов.

В результате экспериментов стало известно, что везикулы с мышьяком эффективно убивают клетки рака молочной железы, яичников и легких. Исследователи также планируют прикрепить к нанобинам специфические молекулы, чтобы помочь им преодолеть гемато-энцефалический барьер и приспособить их для лечения глиобластомы.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что цены на продукты в Украине неприятно поражают, впрочем даже дорогие продукты не всегда означают качество. Много недобросовестных производителей часто скрывают реальный состав продукта, добавляя в еду настоящий яд. Эксперты объяснили, какие ингредиенты в самых популярных продуктах питания модель крайне негативно сказаться на нашем здоровье и даже спровоцировать неизлечимые болезни, такие как рак.

Мы также писали о том, что влияние красного и белого вина на развитие рака предстательной железы были проанализированы международной группой ученых. И исследования привели к неожиданным выводам медиков.