Вот вроде живем в 21 веке, а такие антинаучные суеверия вокруг бытовой техники – скорее правило, чем исключение. Поэтому сегодня мы их развеем и восстановим честное имя микроволновки.

Микроволновка "убивает" еду

То есть выходит, что бывает "живая" еда и "мертвая". И различаются они способом обработки. Люди верят, что термическое воздействие на корню убивает клетки моркови в супе, жареной курочки и даже атомы ягод в киселе. А правда в том, что клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. И уж, конечно, наличие или отсутствие "живых клеток" не меняет химический состав продукта и не исключает его питательных веществ.

Шеф, всё пропало… всё пропало!

Популярные статьи сейчас
Мобилизуют из-за ошибки: что нужно знать перед визитом в ТЦК В платежках за коммунальные услуги появился новый счет: кому готовить больше денег Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек" Наконец-то хватит на коммуналку: пенсию будут считать по новой формуле, на сколько увеличатся выплаты
Показать еще

Считается, что спаржа, тушеная на сковородке, будет полна питательных веществ, но стоит вам только на 1 минуту отправить это же блюдо в СВЧ-печь, и их больше нет. Любой способ приготовления свежих продуктов влияет на содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но это зависит не от микроволновки, а от интенсивности и продолжительности нагрева, а главное — от площади контакта с окружающей средой. Так, при варке их утрачивается намного больше. Самыми же щадящими как раз считаются запекание в духовке, жарка на сухой сковороде и… приготовление в микроволновой печи.

Еда становится радиоактивной

А еще меняется молекулярная структура. Радиоволны микроволновой печи в принципе не способны изменить атомно-молекулярную структуру продукта. Для этого ей банально не хватает мощности. Любые изменения во вкусе продуктов обусловлены тем, что в СВЧ-печи продукт прогревается полностью, а не поверхностно, как в сковороде или духовке.

Микроволновка способна вызывать рак

Сбой в работе иммунной системы возможен только при длительном прямом контакте. Он не может быть таким при бытовом использовании печи. Во-первых, готовый прибор оснащен разными степенями защиты от излучения. Плотность его мощности в микроволновке — 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи. Для сравнения, в мобильном телефоне она в 2 раза больше при прочих равных.

При разогреве образуются канцерогены

Как уже было сказано выше, мощность микроволновой печи для этого мала. Канцерогены же могут выделяться, если вы будете разогревать еду в неподходящей посуде — полиэтилене или не предназначенном для микроволновки пластике.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал о том, что развеяны мифы о пользе популярного напитка.