В Лос-Анджелесе в ночь с 9 на 10 февраля состоялось самое ожидаемое событие в области кино - вручение призов американской киноакадемии Оскар. За церемонией Оскар 2020 следили миллионы людей со всего мира. Известный украинский режиссер Любомир Левицкий - не исключение. Он уже два года живет и работает в Голливуде, поэтому не мог не узнать, кого и чьи работы киноакадемики назвали лучшими за 2019 год. 

Знай.uа поинтересовался у Любомира, что его больше всего поразило в этом году и что происходит за кулисами кинопремий. 

Киану Ривз и Дайан Китон награждают Пон Джун Хо, фото: Getty Images
Киану Ривз и Дайан Китон награждают Пон Джун Хо, фото: Getty Images

Фильм "Паразиты" (Южная Корея) режиссера Пон Джун Хо стал триумфатором премии Оскар 2020, получив четыре статуэтки за лучший иностранный фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссуру и самое интересное - лучший фильм года.

Популярные статьи сейчас

Красивейший водоем Украины медленно умирает, кадры экологической катастрофы

Принц Гарри все еще может претендовать на британский престол

Звезда "Гарри Поттера" призналась, что умирает от рака: "У меня был шок"

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Показать еще

"Оскар сегодня войдет в историю, потому что впервые фильм ("Паразиты") получил награду за лучший фильм и лучший зарубежный фильм. Вообще такого не было. Я думаю, что не просто так. Мне кажется, на это несколько причин есть. Первая причина - это такое обострение конфликта США с Китаем из-за политических событий. Дональд Трамп хочет вернуть все производство компании в США. Вы знаете, как только где-то происходит политический конфликт правительства США с какими-то странами, на Оскар это отражается. Это более конспирологическая теория, но вторая причина - хороший повод для создания рейтинга, потому что Оскар потихоньку теряет рейтинг и им было интересно ввести что-то новое. Назовем это хайп, все будут обсуждать. Они уже понимают, что это нужно делать. Поэтому, это была задуманная фишка от киноакадемиков", - поделился впечатлениями Левицкий. 

Любомир Левицкий
Любомир Левицкий

От себя он добавил, что "Паразиты" восхитили и его.

"Я скажу так - фильм хороший. По режиссуре - однозначно! Фильм очень хорошо срежиссирован, невероятно круто, и актеры настолько проживали это. Для корейского кинематографа это просто прекрасная работа, режиссура чувствовалась в каждом кадре", - заверил Левицкий. 

Украинский режиссер рад, что награду в этом году получил Брэд Питт. Это его первый актерский Оскар, ранее он получил статуэтку как продюсер. 

Брэд Питт, фото:Getty Images
Брэд Питт, фото:Getty Images

"Конечно, все хотели, хотя и за роль второго плана. Это все равно для Брэда очень классный индикатор, - добавил Любомир. - Очень переживал за операторскую работу. Я знал, что Роджер Дикинс возьмет Оскар за "1917", потому что сделана была невероятно крутая работа. Хоакин Феникс - это было ожидаемо. Золотой глобус называют репетицией Оскара  - можно смотреть, кто за что получит приблизительно, но лучшую картину никогда невозможно угадать. Рене точно заслужила, ее очень любят в Голливуде. Она классная человек. Она и Николь Кидман - это две фаворитки, которых очень любят просто как людей, они очень френдли. У них прекрасная репутация, с ними легко работать. Думаю, все были счастливы за Рене Зеллвегер".

Рене Зеллвегер фото: Instagram/The Academy
Рене Зеллвегер фото: Instagram/The Academy

Кроме того, Любомир рассказал, кого в Голливуде не любят и за что именно. 

"Хоакина Феникса не любят, - признался режиссер. - С ним очень трудно работать, он сложный человек. Сложный характер, тяжелый подход к работе, не может со всеми работать, как, например, Брюс Уиллис. Он выбирает одного человека на площадке, с кем общается, с ним очень трудно. Он может выбрать вообще кого-то из ассистентов продюсера, и всю информацию передавать через человека, он ни с кем не общается".

Отметим, что именно Хоакин Феникс в этом году стал лучшим актером за фильм "Джокер".

Хоакин Феникс, фото: Getty Images
Хоакин Феникс, фото: Getty Images

Хоакин признался со сцены, что был "мерзавцем всю свою жизнь".

"... я был эгоистом. Иногда я был жесток, со мной трудно работать, но я благодарен, что многие из вас в этом зале дали мне второй шанс. Я думаю, что именно тогда проявляется лучшее: когда мы поддерживаем друг друга. Не когда мы избавляемся друг от друга за прошлые ошибки, а когда помогаем расти. Когда мы учим друг друга. Когда мы ведем друг друга к искуплению. В свои 17 лет мой брат написал этот текст: "Беги на помощь с любовью, а мир пойдет за тобой", - сказал актер. 

Как отметил Любомир Левицкий, Оскар 2020 прошел без каких-то скандалов, но был насыщен интересными выступлениями звезд: Эминема, Элтона Джона и Билли Айлиш. 

"То есть чувствовалось, проработано все было, чтобы удержать максимально разную аудиторию: и молодежь привлечь, и удовлетворить всех", - добавил он. 

Единственный, за кого Любомир расстроен, так это Квентин Тарантино, который остался в этом году без статуэтки за фильм "Однажды в Голливуде", как и Леонардо ДиКаприо. 

Квентин Тарантино и Марго Робби, фото: Getty Images
Квентин Тарантино и Марго Робби, фото: Getty Images

"Тарантино получил в этом году игнор, потому что у него были выпады в сторону критики. Он сказал, что уже делает то, что ему нравится. Это похоже было на наказание", - прокомментировал Любомир. 

Кроме того, жаль и ДиКаприо, который, по словам режиссера, считается в Голливуде суперпрофи. 

Леонардо ДиКаприо, фото: Getty Images
Леонардо ДиКаприо, фото: Getty Images

"90% голливудский звезд - это суперлюди, которые умеют работать, невероятно культурные и открытые люди, речь идет и о режиссерах, и актерах. Актеры вообще и поют, и танцуют - делают абсолютно все, не существует ничего, чтобы сказали, я это не буду делать. Дело не в гонорарах, дело в репутации. Потому что Голливуд - это рекомендации. И все эти звезды, которых вы знаете, они не просто так появились, они прошли тернистый путь в индустрии и понимают, что такое хорошая рекомендация. И эту рекомендацию нужно заслужить, а позже - не потерять", - рассказал Любомир Левицкий.

Киевлянка Елена Андреичева (справа) получила Оскар, фото: Getty Images
Киевлянка Елена Андреичева (справа) получила Оскар, фото: Getty Images

Кстати, в этом году Оскар за лучший документальный короткометражный фильм получила Елена Андреичева, которая родом из Киева, но сейчас живет и работает в Лондоне. Наградили ее за ленту "Learning to Skateboard in a Warzone (If You're a Girl)".

Джейн Фонда на Оскаре, фото: Getty Images
Джейн Фонда на Оскаре, фото: Getty Images

Пон Джун Хо получает еще один Оскар, фото: Getty Images
Пон Джун Хо получает еще один Оскар, фото: Getty Images

Эминем на Оскаре 2020, фото: Getty Images
Эминем на Оскаре 2020, фото: Getty Images

Жанель Моне и Билли Портер на Оскаре 2020, фото: Getty Images
Жанель Моне и Билли Портер на Оскаре 2020, фото: Getty Images

Джеймс Корден и Ребел Уилсон на Оскаре 2020, фото: Getty Images
Джеймс Корден и Ребел Уилсон на Оскаре 2020, фото: Getty Images

Одно из звездных выступлений на Оскар 2020, фото: Getty Images
Одно из звездных выступлений на Оскар 2020, фото: Getty Images

Напомним, ранее Знай.uа сообщал, что знаменитый голливудский актер Киану Ривз появился на красной дорожке Оскара с очаровательной женщиной. 

Также читайте о самых ярких сюрпризах Оскара 2020: что интересного произошло во время церемонии.

И узнайте, кто стал победителем в номинациях премии Оскар 2020