Производством картины при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины по заказу канала «Украина» занималась кинокомпания «Три-Я-Да Продакшн».

Сериал «Сага» - это уникальная кинолента 21 века. В картине снялись 300 украинских актеров, для образов которых было создано более 500 уникальных костюмов. Самому молодому актеру было полгода.

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

«Сага» касается жизни практически каждого украинца. Актеры приходили на площадку и говорили, что многое совпадает с жизнью их семей. Этот сериал - драма, состоящая из событий, которые пережили герои вместе с Киевом и страной в целом: Первая и Вторая мировые войны, оккупация, Чернобыль, события времен Независимости», - рассказывает режиссер сериала «Сага» Дмитрий Лактионов.

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

В сериале «Сага» покажут выдающиеся события украинской истории ХХ века сквозь призму жизни обычной семьи Казаков. Героев не обойдут трагедии войн, революций, Голодомора, сталинских репрессий, оккупации Киева в 1941 году, Чернобыля, распада СССР, провозглашения Независимости и Евромайдан. Казаки должны пройти испытание не только историей, но и чувствами, выдержать экзамен по верности стране и своей семье.

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

Одну из главных ролей в картине сыграла Герой Украины, Народная артистка СССР, актриса Ада Роговцева. Ее героиня, Богдана, переживет девочкой голодомор, будет спасать людей во время Второй мировой войны и встречать независимую Украину. Ада Роговцева сыграла Богдану в возрасте 68-97 лет и призвала зрителей узнать больше о своей семье. А вот роль Богданы с 17 до 39 лет играла талантливая актриса Лилия Цвеликова. «Я очень много расспрашивала об этом периоде в своей семье. Когда началась война, моя прабабушка была маленькой. Она рассказывала, как они резали хлеб и делили его на множество маленьких частей, чтобы как-то протянуть до получения следующих пайков. Все, что тогда происходило, вызвало у людей желание сохранить свою семью. Не сдаться, а принять обстоятельства и постараться выжить в тот непростой период», - рассказывает актриса Лилия Цвеликова.

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

Брата Богданы, будущего «НКВДшника» Александра, сыграл популярный актер Григорий Бакланов. «Если бы у меня была возможность выбрать любого из героев, я бы, наверное, выбрал все равно Александра. Есть у меня с ним общая тяга к упорядочению всего. И эта тяга может быть губительной: ты сам себя замуровываешь в границах, социальных, бытовых, каких угодно, которые потом очень болезненно разрушаются. Каждый поступок моего героя является очень крутым поворотом», - признается Г. Бакланов.

Супругу Александра в более старшем возрасте сыграла Народная артистка Украины Ольга Сумская. Именно она не побоялась бросить супруга-«НКВДшника» с единственной дочерью и бежать в Париж. «Я переживала, потому что режиссер «Саги» попросил, чтобы я играла очень эмоционально. И когда я встретилась на площадке с актрисой Дашей Легейдой, которая играет мою дочь, все сложилось. И пошли слезы, настроение, ведь фактически моя героиня переживает расставание с дочерью - то, в каком состоянии я фактически нахожусь. За что душа цепляется, ассоциации, воспоминания. Моя старшая дочь Антонина сегодня далеко от меня, поэтому я ассоциирую, возможно, с этим. Хочется чаще ее видеть».

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

А героине Натальи Денисенко пришлось жить в бурные 90-е годы прошлого века: «Я хорошо помню, как маме не отдавали зарплату деньгами, и мы ходили в магазин, где можно было взять на эту сумму все товаром. Тяжелые были времена. И некоторые из зрителей в моей героине вспомнит и себя».

Съемки картины проходили более чем на 70 уникальных локациях. Сериал «Сага» снимался в Киеве и в живописных окрестностях вокруг. Здесь создателям удалось воспроизвести события, которые происходили в Луганске, Харькове, Львове, Одессе, Трускавце. Среди локаций не только исторические улицы столицы, но и квартиры-музеи, Дом писателя, Оперный театр, Октябрьский дворец, Музей национальной архитектуры и быта Пирогово, Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья, усадьба Уваровых, Владимирская горка, научно-исследовательские институты и другие.

"Сага" на телеканале "Украина"
"Сага" на телеканале "Украина"

Самой сложной задачей перед режиссером и командой сериала стала реконструкция исторических событий. «Главной проблемой было найти локации. Киев застраивается так стремительно, что еще несколько лет назад пригодные для исторических картин локации сегодня не подходят для этих сцен: белые пластиковые окна на исторических зданиях, брусчатка 19-го века, которую со временем заменили на обычные каменные плиты, кондиционеры, «вездесущая» реклама. Но нам, считаю, удалось воссоздать дух времени», - рассказывает исторический консультант сериала «Сага» Андрей Швачко.