Дан Балан — молдавский музыкант, поп-исполнитель, композитор и продюсер. Является основателем и бывшим участником группы O-Zone, а также автором их международного хита "Dragostea Din Tei". Также является автором и исполнителем таких хитов, как "Chica Bomb", "Justify Sex" и "Freedom".

Чтобы понять секрет успеха этого артиста, а также узнать полную биографию и последние новости о нём, этом человеке вы узнаете из данного материала.

Досье

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дата рождения: 6 февраля 1979 года

Место рождения: Кишинёв, Молдавская ССР, Советский Союз

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Имя при рождении: Dan Balan

Возраст: 41 год

Рост: 1,93 м

Знак Зодиака: Водолей. По Восточному календарю: год Земляной Козы

Национальность: молдаванин

Владеет румынским, английским, русским, французским языками

Проживает в Нью-Йорке

Род деятельности: музыкант, певец, автор песен, продюсер, член жюри музыкальных конкурсов

Жанры: поп-рок, поп-музыка, рок, данс-поп.

Языки исполнения: записывает музыку на румынском, русском и английском языках

Инструменты: клавишные, гитара, бас-гитара, фортепиано

Годы творческой активности: 1995 – настоящее время

Лейблы: Sony Music, Universal Music, EMI, Gala Records / Warner, Media Pro Music, First Music Publishing

Сотрудничество: Inferialis, O-Zone, Crazy Loop, Katie DiCicco, Jack Joseph Puig, Rihanna, Lady Gaga, Bob Clearmountain, Chris Lord-Alge, Tony Maserati, Andrea Bertolini, Korey Gibson, Jesse Dylan, Браско, Chris Elliott, Вера Брежнева, Тина Кароль, Екатерина Вилкова. Сотрудничал с продюсером Джеком Джозефом Пуигом, который работал с такими суперзвездами, как No Doubt, The Rolling Stones, Sheryl Crow, John Mayer.

Официальный веб-сайт Дана Балана

Профиль в Instagram

Официальная страница в Фейсбук

Биография

Балан родился в 1979 году в Кишинёве, столице Молдовы.

Дан начал проявлять интерес к музыке, когда был ещё ребёнком. Первый аккордеон у него появился, когда ему было одиннадцать лет. Будущий артист посещал музыкальную школу, но затем поступил учиться на юриста. Учёбу Балан бросил, чтобы заниматься музыкой.

Он рано проявил себя как певец, автор песен и продюсер. С ранних лет выступал в разных музыкальных жанрах. Карьеру начал в 1997 году в рок-группе Inferialis.

Однако Inferialis была хэви-металлической группой, а личный стиль Балана больше склонялся к поп-музыке. Так, Дан сделал себе имя на музыкальном рынке благодаря сольной песне "Ode me", ставшей весьма популярной.

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

В 1998 году Inferialis распались. И Балан вместе с Петру Желиховски, другим участником Inferialis, основал коммерческую поп-группу O-Zone, исполняющую музыку в стиле евроданс. В 1999 году они вдвоём выпустили румынский альбом "Dar unde esti?" ("А ты где?"), ставший популярным в Молдове. Вскоре после этого состав группы изменился: место Желиховского заняли Арсений Тодираш и Раду Сырбу. Альбомы, выпущенные новым составом группы стали популярными, несмотря на то, что были менее коммерческими и сильно отличались от другой популярной румынской музыки того времени. Группа завоевала награды и добилась славы как в Румынии, так и в Молдове.

Звёздный час

Как фронтмен и творческая сила, управляющая написанием и продюсированием, Дан привел O-Zone к мировому успеху.

Карьера Балана вышла на совершенно новый уровень в 2003 году, когда группа O-Zone выпустила песню "Dragostea Din Tei" ("Любовь из лип"), также известную как "Песня Нума Нума". Она была чрезвычайно популярна в то время: возглавляла чарты в более чем 30 странах и была продана тиражом более 12 миллионов копий по всему миру.

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Несмотря на то, что группа исполняла свои хиты на румынском языке, на котором мало кто говорит за пределами Румынии, тексты песен были медленные, простые и запоминающиеся. В сочетании с довольно громким видео, песня "Dragostea Din Tei" стала вирусной в Интернете, и вскоре к ней добавились тысячи видеороликов, на которых люди снимали себя, пытаясь спеть "The Numa Numa Song". Это произведение не было прорывом в мире музыки, но оно обеспечило группе временную популярность, которую некоторые из её участников использовали в будущем, в своей сольной карьере, с большим или меньшим успехом.

Два года спустя, победив в номинации "Сингл года" за трек "Dragostea Din Tei" группа получила премию Echo Awards 2005 от немецкой музыкальной индустрии.

После распада O-Zone в 2005 году Балан продолжал выступать с несколькими разными группами и под разными псевдонимами, включая Crazy Loop. Он также был соавтором сингла "Live Your Life", который исполнили Рианна и T.I.

Одна из групп, которая играла совершенно другую музыку, получила название Balan. В её состав вошли: Игорь Бузурнич (гитара), Алекс Каланча (бас) и Гена Барбу (ударные). Новая группа также сделала несколько каверов на песни O-Zone.

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

В 2007 году Дан Балан решил начать сольную карьеру. Он стал выступать под псевдонимом Crazy Loop. Затем добился ещё одного заметного, но кратковременного успеха с песнями "Joanna" или "Crazy Loop" (Mm-ma-ma). Последний хит сразу же покорил европейские чарты. Дебютный сольный альбом певца "The Power Of Shower" поступил в продажу в конце 2007 года.

Возвращение на сцену

В 2009 году Балан официально вернулся на музыкальную сцену под своим настоящим именем, выпустив новый хит под названием "Chica Bomb" (на этот раз без компании друзей). Песня имела огромный успех. Сингл записывался в США. Был выпущен также клип, снятый Хайпом Уильямсом.

В том же году музыкант был номинирован на премию Грэмми. Он стал первым молдаванином, удостоенным этой чести.

Примерно в это же время Дан начал записывать песни на русском языке, сначала в сотрудничестве с певицей Верой Брежневой, а затем и самостоятельно. Балан выиграл несколько Золотых граммофон за свои русские песни, а в 2009 году президент Молдовы присвоил ему звание магистра искусств.

В 2010 году Дан выпустил несколько успешных синглов (включая "Justify Sex") и пластинку под названием Crazy Loop.

Побывав в мировом туре с группой O-Zone в начале своей карьеры, Дан сегодня регулярно выступает в качестве сольного исполнителя и в настоящее время активно гастролирует по Европе, давая концерты от Парижа до Афин. Дан также несколько раз появлялся на телевидении в своей родной Румынии и по всей Германии в целях продвижения своего будущего альбома.

Дан Балан продолжает выпускать новые композиции и клипы. Из последних песен в его исполнении зрителям запомнились лирические "Плачь", "Все пробачати", "Помнишь".

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

"Домой" — один из его хитов на русском языке и первый сингл с нового одноимённого альбома, представляющий драматическую смену стиля:

Дан Балан не собирался останавливаться на достигнутом. Его сольная карьера продолжается и постоянно меняется.

Семья и личная жизнь

Отец Дана — политик Михай Балан, был молдавским дипломатом. В настоящее время возглавляет службу безопасности Молдовы. Мама — ведущая на молдавском телевидении Людмила Балан.

Дан Балан с мамой
Дан Балан с мамой: Facebook

У Дана есть младшая сестра по имени Санда Балан. Она пошла по стопам матери, и также работает на телевидении.

В личной жизни исполнителя нет определённости. Балан не спешит создавать семью, посвящая себя полностью музыке.

Артист настолько глубоко погрузился в творчество, что отношения ушли глубоко на второй план. На данный момент кажется, что свадьба певца будет не скоро. Ведь жена Дана Балана — это музыка, а дети — это его шедевры.

Наверняка, у него была девушка, и не одна, но в серьёзных отношениях он замечен не был. Балану приписывали роман с Верой Брежневой. Артисты записали два трека ("Лепестками роз" и "Наше Лето"), и снялись в роликах к этим композициям.

Дан Балан и Вера Брежнева
Дан Балан и Вера Брежнева: Facebook

Однако все слухи развеял сам Балан, сообщив в одном из интервью, что они не пара.

А в 2020 году журналисты и поклонники не перестают подогревать слухи о том, что Дан женился на Тине Кароль (артисты знакомы по шоу "Голос страны", Украина). Совместная фотосессия артистов ещё больше заинтриговала публику.

Кроме того, зрителей шоу "Голос страны" удивило откровенное признание Балана.

"Я не танцую просто так. Просто так я только с Тиной танцую", — заявил Дан.

Дан Балан и Тина Кароль
Дан Балан и Тина Кароль: Facebook

Дан Балан и Тина Кароль
Дан Балан и Тина Кароль: Facebook

Инстаграм Дана Балана довольно объёмно отражает все аспекты его жизни: музыкант регулярно делится с поклонниками новостями и планами на будущее. Кроме того, в своём инстаграме музыкант выкладывает новинки своего творчества и лучшие фото.

Если сравнивать фотографии в молодости и сейчас, то они не особо отличаются. Кажется, что Балану помогает так безупречно выглядеть пластическая операция.

Фото

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан
Дан Балан: Facebook

Дан Балан и Тина Кароль
Дан Балан и Тина Кароль: Facebook