Мало кто знает, что изначальный хронометраж легендарного фильма Джеймса Кэмерона "Титаник" 1997 года составлял почти пять часов. После окончательного монтажа его сократили до 194 минут (3,14 ч).

Уменьшить продолжительность картины режиссера заставили представители прокатной компании Paramount Pictures, опасаясь, что зрители просто не захотят столько времени сидеть в кинотеатрах, передает издание Mirror.

Поэтому много моментов Кэмерон просто вырезал или спрессовал.

На днях в сети опубликовали расширенный вариант финальной сцены картины, где Роуз (Кейт Уинслет) поднимается на борт спасательного корабля. Тут же можно увидеть Брюса Исмея, который в качестве президента компании "Уайт Стар Лайн" сопровождал лайнер "Титаник" в его первом трансатлантическом плавании из Европы в США. Он хитростью пробрался на спасательную шлюпку, пока судно, построенное компанией, основанной его отцом, тонуло с более чем тысячей человек на борту. В финале ленты он идет мимо спасенных пассажиров, а на его лице – стыд и страх.

Смотрите: Кадры, которые не попали в основную версию фильма "Титаник"

На съемки фильма-катастрофы "Титаник" потратили 200 миллионов долларов, что в те годы было самым большим бюджетом в истории кино. За 287 дней проката картина собрала два миллиарда долларов. Она стала сенсацией и взяла массу наград, включая 11 "Оскаров", восемь премий BAFTA и шесть премий MTV Movie Awards.

Как писал информационный портал "Знай.uа", актриса Кейт Уинслет, сыгравшая главную женскую роль в "Титанике", вновь воссоединится с режиссером Джеймсом Кэмероном ради съемок в продолжении "Аватара".