Вопрос о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии спровоцировал десятки скандалов и споров за последние месяцы. Всех, кто влиял на это решение, пытались отговорить всяческими путями, лишь бы УПЦ не стала поместной. Вселенский патриарх Варфоломей, который встретился в пятницу, 31 августа, с российским священнослужителем Кириллом, заявил, что Украина получит Томос и это окончательное решение.

Эти слова передал митрополит Гальский Эммануил по завершению встречи двух церковных лидеров. Именно он отвечает за предоставление Украине Томоса.

Разговор патриарха Варфоломея с патриархом Кириллом длился два с половиной часа. Большую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В начале встречи, которая состоялась в Стамбуле, Патриарх Варфоломей тепло приветствовал московского гостя, однако в соответствии с церковным протокола не стал называть его "Святейшим", а употребил обращение "Блаженство", что свидетельствует о верховенстве Константинопольского патриарха.

Также Варфоломей напомнил Кириллу о его учителе, одном из наиболее либеральных иерархов РПЦ времен Советского Союза митрополите Ленинградском и Ладожском Никодиме (Ротове), стороннике экуменизма. Со своей стороны Кирилл напомнил Варфоломею, что они знакомы с 1977 года.

Напомним, Петр Порошенко рассказал, что во время встречи со Вселенским патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского патриархата готов будет предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Как сообщал "Знай.ua", Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас принадлежат УПЦ Московского патриархата, перейдут под управление Украинской церкви после предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Также Знай.ua писал о том, что британский судмедэксперт Ричард Нив составил примерный портрет типичного мужчины той местности и того времени, когда жил Иисус.