Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что повышение цены на газ для населения даст возможность продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), а также решить вопрос долговой нагрузки Украины. Об этом пишет Обозреватель. 

По его словам, ключевая цель всех переговоров - это уменьшить долговую нагрузку на бюджет и избавиться долговых оков, которые сейчас "стоят Украине" не менее $5 млрд в год.

гройсман

"Вы знаете, что есть требование партнеров выровнять цену промышленного газа и газа для населения. Это чувствительный вопрос для украинцев и для меня. Дискуссия тяжелая, она идет с лета прошлого года. Более года мы ситуацию удерживали, теперь будем обсуждать вопрос с миссией МВФ, искать компромисс, чтобы защитить граждан", - добавил он.

Как сообщалось, 23 августа, премьер-министр заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

гройсман

Последний транш в сумме $1 млрд Украина получила от МВФ в апреле 2017 года. С тех пор денег Киеву не выделяли, по причине невыполнения кредитных условий. Главным было создание Антикоррупционного суда, еще одним – повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета – цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

Без повышения тарифа на газ Украина рискует не получить очередной кредитный транш МВФ. А это может привести к угрозам финансовой стабильности, нехватке валюты и замедлению экономического роста.

Напомним, на должность судьи Верховного Суда украинский президент Петр Порошенко назначил Сергея Слинько – именно он в свое время поддержал приговор в отношении действующего Генпрокурора.

Как ранее пообщал Знай.ua, украинцев оставили без жизненно важного лекарства из-за России.

Также портал Знай.ua писал об особом "безвизе" для россиян.