Диссидент, поэт и правозащитник Василий Стус умер ночью с 3 на 4 сентября 1985 года в карцере лагеря особого режима ВС-389/36 в с. Кучино Чусовского р-на Пермской области. При этом единой версии смерти великого поэта не существует.

С 1995 года в стенах этого лагеря действует Музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36". За 7 лет погибло в его стенах 8 человек, в том числе и Василий Стус.

В политические лагеря в то время попадали активные люди, которые после освобождения часто могли восстать вновь. Именно поэтому власть внимательно следила за каждым и определяла значимость личности и ее потенциальные возможности. И относилась к каждому соответственно.

Стус с другими правозащитниками действительно подрывал коммунистический тоталитарный режим, который лицемерно назывался советской властью.

Популярные статьи сейчас

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Последнее заключение Василия Стуса началось в ноябре 1980 года в Кучино. Ему назначили 10 лет особого режима, в котором позволялось писать одно письмо в месяц. С Урала ему удалось отправить жене всего несколько писем.

Сокамерникам Стуса накануне его смерти, 2 сентября из рабочи камер было слышно, что поэта водили к какому-то начальству. Возвращаясь оттуда, он нарочно громко в коридоре повторял: "Накажу, накажу…да хоть уничтожьте, гестаповцы!". Так он оповещал своих друзей, что ему угрожали новым наказанием.

Так, 3 сентября около 17-ти часов один из заключенных слышал, что Стус просит валидол. То есть у него было плохо с сердцем. Однако уже 4 сентября Василий не отзывался на приветствия сокамерников. Позже КГБисты сообщили, что у Стус умер из-за сердечного приступа.

Однако в те дни поэт находился в карцере, куда не пробивались и солнечные лучи. Он снова начал голодовку, а температура не достигала и 15 градусов в помещении. При этом ему не выдавали ни постельного белья, ни одеяла, чтобы укрыться. Он элементарно не имел энергии, чтобы согреться холодной ночью.

Однако не исключают и вариант убийства, ведь "нары", где спит заключенный в карцере опускаются надзирателем, который должен предупредить об этом. И если тюремщик из коридора неожиданно опустил их, то они тут же ударили бы Стуса по голове.

Кроме того, позже вспоминали, что в ночь с 4 на 5 сентября в коридоре прозвучал громкий крик: "Давай нож!". Так появилась еще одна версия смерти великого украинского поэта – самоубийство в камере, он повесился.

Напомним, рассекречены и фамилии судей, формально выносивших приговоры по заранее определенным "свыше" параметрам.

Как сообщал "Знай. ua", О. Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса.

Также "Знай. ua" писал, что фильм о Стусе, и скандал вокруг него является политическим заказом и используется как инструмент против Медведчука.