Официальный сайт Белого дома, на котором разместили петицию с призывом освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова, "лег" под наплывом неравнодушных: под документом подписали 78 тысяч человек.

При входе на сайт выдает разные ошибки, но если использовать VPN, они исчезают. Об этом пишут на Facebook-странице Save Oleg Sentsov.

"То есть закрыли доступ для Украины (или сервисных центров, которые использует Украина). Или мог упасть один из серверов", - не исключают активисты.

Украинцы также обратились к диаспоре, чтобы как можно скорее набрать необходимое количество подписей: Белый дом рассмотрит просьбу об освобождении кремлевского узника только в случае, если петиция наберет 100 тысяч подписей. За два дня, до 8 сентября, осталось собрать 17 000.

Популярные статьи сейчас
Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор"
Показать еще

"Сегодня петиция #SaveOlegSentsov стала недоступной с территории Украины, поэтому сейчас надежда только на зарубежных украинцев", - пишут активисты.

Немногим позже выяснилось, что сайт мог упасть из-за хакерской атаки. "Айтишники говорят, похоже на то, что петицию атакуют где-то в нашем регионе. Чтобы это ни было, но в Украине она не открывается", - пишут пользователи.

"Крымский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет в российской тюрьме по ложным обвинениям в терроризме, поскольку он выступал против российской аннексии Крыма. Почти три месяца назад он начал голодовку, требуя освобождения не для себя, а для всех 64 украинских политических заключенных в России. Неминуемая смерть Олега быстро приближается из-за бездействия, ведь его состояние критично. Европейский парламент уже обратился к Владимиру Путину для немедленного освобождения Сенцова и других. Теперь пришло время говорить Америке", - сказано в петиции.

Напомним, источник EADaily в Администрации президента РФ сообщает, что решение проблемы по освобождению Олега Сенцова в первую очередь зависит от позиции Киева, а не от Москвы.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", во время одиночного пикета в Москве на Пушкинской площади задержали кинорежиссера Михаила Местецкого. Он устроил пикет в поддержку своего украинского коллеги, политзаключенного Олега Сенцова.

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что в Киеве на Майдане Независимости состоялась акция и флешмоб в поддержку режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, удерживаемых в России и оккупированном Крыму.