Помимо этого, финансисты определили регионы Украины, в которых темпы роста или снижения были наибольшими/наименьшими. Об этом у себя в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко.
По его словам, наихудшие показатели продемонстрировали Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области, в которых произошел наивысший рост — сразу по 3 позиции продуктов в каждой. По две позиции — в Запорожской, Киевской, Луганской, Ровенской и городе Киеве. По одному рекорду экономисты зафиксировали в Волынской, Николаевской, Тернопольской и Черкасской областях, сообщает портал Politeka.


«Донетчина умудрилась установить сразу три антирекорда. Если за год в Украине тушка бройлера поднялась в цене на 6%, то в Донецкой она выросла на 26%. Цены на рис по Украине выросли на 27%, на Донетчине — на 44%. Аналогичная ситуация с мягким сыром: в среднем показатели по Украине снизились на 5%, в Донеццкой области поднялись на 11%. Но тут стоит отметить, что средняя зарплата в регионе за год выросла на 24%», — пишет эксперт.
По словам эксперта, Закарпатье демонстрирует аналогичные «рекорды»: говядина в Украине подорожала на 17%, а в регионе — +34%. Буряк в среднем прибавил в стоимости на 70%, а на Закарпатье — на 172%. Пшеничная мука в регионе подорожала сразу на 28%, а в Украине в среднем на 5%. Однако, как заявил Дорошенко, зарплата в регионе также выросла на 26%.
«На Буковине сало за год подорожало на 77%, а в Украине средний показатель подорожания — 40%. Вареная колбаса в среднем прибавила в цене на 28%, а в Черновицкой области сразу на 55%. За год тут зарплата поднялась на 23%», — заявил Дорошенко.


В Запорожской области, по словам Дорошенко, хлеб прибавил в цене на 42%, хотя в Украине он подорожал лишь на 28%. За последний год куриные яйца в Украине подорожали на 100%, а в этом регионе на 136. Зарплата, в целом, выросла на 24%.
«Киевская область по статистике отличилась только макаронами и главным политическим продуктом. Первые прибавили в стоимости на территории региона сразу на 95%, а вот гречка подешевела только на 2% (показатели по Украине — снижение на 26%). Средняя зарплата же выросла на 27%», — уверяет эксперт.
Среди показателей эксперт также обращает внимание на столицу, где также было зафиксировано снижение стоимости определенных продуктов. Сахар в Киеве подешевел на 9%, как и на территории всей Украины. А черный хлеб прибавил в цене на 69%. Зарплата в столице поднялась за год на 21%.
Финансист также рассказал про Волынскую область, где был зафиксирован «сметанный рекорд».
«В этом регионе сметана зафиксировала рекорд по Украине в целом. Цена повысилась сразу на 38%, когда по о стране стоимость поднялась лишь на 16%. Средняя зарплата тут выросла на 26%», — подытожил эксперт.
Кроме этого, Дорошенко отметил, что на Луганщине наивысшие показатели по росту средней зарплаты. За год она выросла тут на 32%, что является рекордом по Украине.
Напомним ранее сообщалось, что рост тарифов на грузовые ЖД-перевозки приведет к падению производства.
Как сообщал портал "Знай.uа", что киевлянам вновь пообещали тарифные сюрпризы.
Также ранее "Знай.ua" писал, что угрожает экономике после бойкота горняков.

Популярные статьи сейчас
Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." У ВСУ есть возможности освободить Херсон, это лишь вопрос времени — генерал-майор Дмитрий Марченко Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром
Показать еще