Украина кормит 140 млн людей на планете. Об этом вчера сообщил Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины.


- Мы действительно продаем свою продукцию во многие страны. Например, зерно поставляем в Египет, Тунис, страны Южной Азияю и Западную Европу. Отечественное масло покупают Китай, Индия, Египет и другие страны. В этом году экспортировали 3,6 млн тонн подсолнечного масла, - говорит Ярослав Левицкий, аналитик компании "ПроАгро".


Заменили наши производители рынки сбыта России другими странам?
- Вообще-то нет, не заменили. В Россию мы поставляли кондитерскую продукцию, молокопродукты, свинину, курятину. Экспорт всей этой продукции через торговую войну России у нас упал. Правда, в сентябре поставки в русских именно молокопродуктов выросли - Украина продала им 2 тысяч тонн сыра. В предыдущие месяцы было до 800 тонн.


Почему россияне согласились покупать наши продукты? Они же, по их словам, не соответствуют российским стандартам?
- Обычно наша продукция начинает не соответствовать российским стандартам перед летом, когда надои молока в России увеличиваются. То есть им уже хватает своей продукции и они прибегают к методам торговой войны. Сейчас такой период, что надои молока падают, своих продуктов россиянам не хватает. Вот они начали активно покупать украинские.


Почему украинские производители не перестали экспортировать продукты в страну-оккупанта?
- Во-первых, нет закона, чтобы это запрещал. Во-вторых, те продукты, которые наши предприятия поставляли в Россию, не всегда подойдут для европейских потребителей. Например, наш сыр в Западной Европе вряд ли будет пользоваться спросом. Там все привыкли к другой традиции сыроварения - французских, итальянских сыров. У них другие вкусовые свойства. В-третьих, отказ от экспорта в Россию означает то, что нужно сократить объемы производства и работников отечественных предприятий.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты нанесли удар по ТРЦ в Кременчуге, много жертв среди мирного населения Лукашенко готовится предать путина в войне с Украиной, гибель будет мгновенной: "Можно посадить в Херсонской области" Сепаратист Царев назвал обстрел мирных домов Киева "демонстрацией силы рф" – сначала еще и обстрелов не было" Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще


Какие появились новые рынки сбыта для украинских продуктов?
- Недавно Китай позволил 16 нашим предприятиям ввозить сухое молоко, сыворотку, масло. Также 6-8 предприятия экспортировать туда сыры. Конечно, ассортимент в Китай мог бы быть большим, если бы не огромное расстояние в эту страну. Ведь воздушные перевозки стоят дорого.


Как экспорт нашей продукции наполняет бюджет?
- Мне трудно сказать в цифрах, какие суммы поступают в бюджет в результате экспорта наших продуктов. Но знаю одно - доля поступлений от торговли аграрной продукции стала значительно больше доход от торговли металлом.


Каковы перспективы экспорта продуктов и аграрной продукции?
- Это очень перспективно. Да, это невысокие технологии, но это продукты питания, которые всегда будут востребованы. Население планеты постоянно увеличивается, людям нужно больше пищи. Особенно высокую перспективу имеет продажа готовых продуктов, а не сырья. Например, выгоднее продавать не зерно, а готовую муку. Не фуражное зерно, а мясо, не семена, а масло.


Украинские товаропроизводители почти полностью обеспечивают украинцев. Почему в Украине растет цены на отечественные продукты?

- Дело в том, что поскольку наши предприятия продают продукцию по всему миру, то их товары имеют привязку к мировым ценам. Скажем, 95 процентов подсолнечника идет на экспорт. Производители продают его по мировым ценам. Поэтому и стоимость на внутреннем рынке подтягивается к этому уровню. Есть и второй момент - девальвация гривни. Например, мировые цены на продовольственную пшеницу снизились с 2 509 долларов до 1700. Рядовые украинцы это не почувствовали, потому гривна обесценилась в три раза.