После смерти главаря пророссийских боевиков Александра Захарченко на оккупированной Донецкой области начнутся внутренние разборки. Но России не выгодно объединять "ДНР" и "ЛНР" в один оккупированный территориальный субъект. Хоть так и проще будет спонсировать террористов, есть большая вероятность возникновения невыгодных для Москвы последствий.

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью изданию "Факты".

Тука считает, что Россия возобновит эскалацию конфликта на Донбассе в период предвыборной кампании и очередных выборов президента Украины в 2019 году.

Он отметил, что одной из причин отказа от объединения могут стать противостояния между двумя группировками террористов.

Популярные статьи сейчас

Украинка показала, как Vodafone подло разводит на деньги верных клиентов

Бывшая Балана превратилась в Тину Кароль и оставила интригующее послание

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

"С одной стороны, с одним субъектом действительно проще иметь дело. С другой, в итоге получится такая же раковая опухоль, только большего размера. Люди не станут жить лучше. Но есть угроза, что "донецкий народ" начнет обвинять "луганский народ" в том, что жизнь не удалась из-за того, что приходится кормить соседей. Или наоборот. Начнется противостояние между простыми людьми, не говоря о "верхушках", — пояснил Тука.

Также он отметил и политическую составляющую: держать две разные якобы республики намного выгоднее для России.

"Сейчас на переговорах в Минске присутствуют два субъекта, пусть даже с приставкой "квази". И в дальнейшем на этом можно очень даже неплохо играть. Намного виртуознее. Например, Пасечник (главарь террористов "ЛНР". — Ред.) по какому-то вопросу соглашается, а представитель Донецка против", — подытожил заместитель министра.

Кроме того, по мнению Туки, на оккупированных территориях все будет происходить по тому сценарию, который будет разработан в Москве.

"Никаких народных восстаний и близко не будет", - сказал Тука.

Ранее Георгий Тука выразил мнение, что главным препятствием для возвращения захваченной части Донбасса под контроль Украины является позиция России, а вариант преодоления такого препятствия — усиление международного давления на страну-агрессора.

Напомним, в рядах боевиков так называемой ДНР кроме алкоголизма появилась новая зависимость: теперь оккупационное командование борется с употреблением запрещенных веществ.

Как сообщал портал "Знай.ua", на временно оккупированных территориях Донбасса террористы "ДНР" начали бить по украинским позициям из "Градов".

Также "Знай.ua" писал, украинские пограничники временно закрыли контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", которые находятся между материковой частью Украины и Крымом.