Министерство иностранных дел Украины заявляет, что по состоянию на сентябрь в Греции содержатся более 160 украинских моряков, большое количество из них была задержана за нелегальные перевозки мигрантов.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель директора департамента – начальник Управления консульского обеспечения Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Дипломат отметил, что недавно в Греции были осуждены пять граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов.

При этом он заявил, что сейчас в этой стране "содержится свыше 160 украинцев".

Популярные статьи сейчас
Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

По его словам, количество задержанных украинских моряков постоянно меняется, потому что когда одних задерживают, других в это время отпускают.

В Греции срок содержания под стражей может быть смягчен, если осужденные украинские моряки работают в учреждении содержания, посещают школу или изучают греческий язык.

"4 сентября в городе Каламата в отношении двух украинцев суд применил норму 2/5 общего срока наказания. Таким образом, с учетом (ранее) отбытого срока - 9 месяцев, и посещение ими школы в учреждении содержания, ожидается, что они будут отпущены в декабре 2018-го", - добавил Кирилич.

Шесть граждан Украины в Греции получили разные сроки заключения по обвинению в перевозке беженцев из стран Ближнего Востока.Об этом сообщают СМИ.

Так, приговор по 18 месяцев заключения получили двое украинцев, которые работали на прогулочных судах в Турции. Еще четверо попали за решетку на максимальные сроки.

Адвокат, которого наняла семья одного из задержанных, Димитриус Каунис рассказал, что согласно греческим законам украинцы получают 10-15 лет тюрьмы за каждого беженца на борту.

Напомним суды над шестью украинцами состоялись 4 сентября в греческом городе Каламат. Греческая полиция ранее задержала за перевозку беженцев три судна, на которых украинцы были членами экипажа.

Как ранее передавал портал "Знай.uа", несмотря на то, что дедлайн наступает 8 сентября, уже до 6 числа неравнодушные собрали необходимые 100 тысяч подписей под петицией, адресованной Белому дому.

портал "Знай.uа",в Киеве на Майдане Независимости состоялась акция и флешмоб в поддержку режиссера Олега Сенцова.