В среду, 12 сентября, кинокомпания "МПЦ "ФОР-ПОСТ" представила Государственному агентству Украины по вопросам кино завершенный производством документальный фильм режиссера Тараса Ткаченко "Луганский форпост".

Уточним, что рабочее название проекта "300 спартанцев Луганского аэропорта". Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

Луганский аэропорт

"Героическая оборона Луганского аэропорта стала одним из первых полномасштабных сражений на востоке Украины. Именно здесь был похоронен миф о том, что Украину будет легко покорить, уничтожены мечты боевиков об "авиации ЛНР", а главное - российские наемники начали бояться украинских солдат, но написать своеобразный дневник тех событий было важно не только для того, чтобы отдать дань первым погибшим и героям до сих пор продолжающейся войны", - рассказал режиссер и автор сценария Тарас Ткаченко.

Отмечается, что проект стал одним из победителей десятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку в размере 2998050 гривен, что составляет общую стоимость производства ленты.

Как известно, релиз фильма "Луганский форпост" запланирован на ноябрь-декабрь 2019 года.

Ранее сообщалось, что Американская киноакадемия, которая ежегодно присуждает кинопремию Оскар, приняла на рассмотрение украинский документальный фильм "Отдаленный лай собак", рассказывающий о 10-летнем мальчике, который с бабушкой живет неподалеку от зоны боевых действий на Донбассе.

Отмечается, что картина, которая снималась в селе Гнутово, в Донецкой области, победила на пяти престижных кинофестивалях, которые квалифицированы Американской киноакадемией.

Напомним, что кинолента "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы будет выдвинута от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Как сообщал портал Знай.ua, Надя Дорофеева получила свою первую роль в большом кино - украинской комедии "Я, Ти, Він, Вона".

Также портал Знай.ua писал, что организаторы назвали победителя Венецианского кинофестиваля.