Впервые высшую награду международного фестиваля получил фильм, изначально предназначенный для распространения не через кинотеатры.

Об этом сообщает euronews.

Лучшим фильмом 75-го Венецианского кинофестиваля стала кинолента Рома мексиканского режиссера Альфонсо Куарона.

Фильм Рома получил свое название из-за название квартала в столице Мексики, где, в 1960-х годах, и происходит действие фильма. Лента, по признанию Куарона, во многом автобиографична и основана на детских воспоминаниях автора.

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

При этом впервые высшую награду международного фестиваля такого уровня получил фильм, изначально предназначенный для распространения ложных через кинотеатры, а через платформу Netflix.

Лучшей актрисой члены жюри назвали британку Оливию Колман: она сыграла английскую королеву Анну в исторической драме Фаворитка Йоргоса Лантимоса.

Лучшим режиссером, по мнению жюри, стал Жак Одияра, который снял фильм Братья Сістерс. Гран-при жюри вручили греку Йоргос Лантімос за фильм Фаворит.

Лучшим актером стал Уиллем Дефо за роль в фильме Ван Гог. На пороге вечности.

Вместе с тем стоит отметить, что в сети появилась информация о том, что голливудские звезды и жюри 75-го Венецианского кинофестиваля призвали Россию не допустить смерти украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова и освободить его.

Как добавил источник: "Актриса Наоми Уоттс, актер и режиссер Кристоф Вальц, вместе с Гильермо дель Торо в пятницу попросили Кремль освободить кинорежиссера, который отказывается от еды в тюрьме на севере Сибири уже в течение 118 дней".

Кроме того, жюри основного конкурса 75-го Венецианского кинофестиваля во главе с оскароносным режиссером Гильермо Дель Торо выразил обеспокоенность физическим состоянием Сенцова.

По мнению режиссера, Сенцов был "ув’заключенный и испытал на себе пытки... после судебного разбирательства, которое явно не уважало его право на защиту".

К слову, российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову продолжают делать внутривенные инъекции и дают поддерживающую смесь.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов снова отказался от госпитализации от госпитализации в больницу на полуострове Ямал, ссылаясь на якобы "удовлетворительные условия содержания в колонии".

В Нью-Йорке, звезды Голливуда слушали, как зачитывают письмо Олега Сенцова из колонии.

Напомним, топ фильмов Венецианского кинофестиваля.

Как сообщал "Знай.ua", украинский фильм впервые получил престижную награду в Венеции.

Также "Знай.ua" писал, что культовые украинские рокеры выпустили трек для фильма.