Процесс создания единой независимой церкви начался в Украине.

Об єтом сообщает итальянское католическое издание SIR, ссылаясь на заявление представителя Константинопольского патриархата митрополита Галльского Эммануила.

"Могу подтвердить, что Вселенский патриархат (Константинопольский), при осознании всей своей ответственности как материнской церкви и учитывая просьбы со стороны самих украинцев, после углубленного изучения вопроса, принял решение начать процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине и считает это решение направленным на преодоление разделения православных в этой стране", — сказал священнослужитель.

Отвечая на вопрос о недавнем назначении экзархов (посланники Константинопольского патриархата в Украине, которая, по мнению, московских священников, является "его канонической территорией"), патриарх заявил, что им следует "открыть путь к автокефалии", но при этом не забывать об обязательстве "служить единству церкви".

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

"Их основная задача — налаживать контакты, наводить мосты и продвигать диалог, что в итоге должно способствовать построению местной независимой церкви", — сказал митрополит Эммануил.

Напомним, Петр Порошенко рассказал, что во время встречи со Вселенским патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского патриархата готов будет предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Как сообщал "Знай.ua", Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас принадлежат УПЦ Московского патриархата, перейдут под управление Украинской церкви после предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Также "Знай.ua" писал о том, что в сети выложили компромат на двух скандальных российских священослужителей: сначала на митрополита Илариона, а затем на патриарха Кирилла.