Подготовка к получению томоса от Константинопольского патриархата продолжается. В Украину прибыли специальные послы от патриарха Варфоломея – экзархи.

Они займутся подготовкой будущего объединительного Собора, на который соберутся архиереи УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и отдельные представители УПЦ МП. Об этом сообщает РБК-Украина.

Так предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что принцип УПЦ КП такой - "нет наших и ваших, все - наши".

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что в Украинскую церковь перейдут и наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр, Филарет заявил, что "есть".

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Невесту Розенко Елену-Кристину Лебедь заподозрили в беременности: "Новый этап в жизни"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Показать еще

"Если, например, эти наместники попросятся в Киевский патриархат, мы их примем. Мы планируем, что все архиереи МП и УАПЦ останутся на своих местах и со своими прихожанами. Если какой-то архиерей пришел с половиной своей епархии – будет руководить половиной, перейдет с трема сотнями приходов - будет ими и руководить", - пояснил патриарх.

Филарет также заявил об уверенности в том, что это не вызовет конфликтов между иерархами уже новой церкви.

"Уже сейчас на одной территории существуют по факту УАПЦ, Московский патриархат и Киевский патриархат, то есть, три разные церкви. А если мы будем в единой церкви с одним патриархом, то какие могут быть противоречия? Со временем, конечно, все может меняться, потому что это жизнь церкви", - подчеркнул он.

"Внутри МП уже началось движение по присоединению к будущей поместной церкви…Сейчас все ждут томоса. Когда томос будет получен, то есть, эту церковь признает мировое православие, архиереи смогут в нее перейти, и уже будут защищены, Москва не сможет их наказать. А пока томоса нет, многие боятся", - заявил Филарет.

По его данным, десять действующих архиереев УПЦ МП обратились за томосом к Вселенскому патриарху, двое из них подтвердили это публично.

Патриарх отметил, что в будущем Соборе будут принимать участие только те, кто обратился к Вселенскому патриарху, остальные смогут присоединиться уже к единой церкви, но поместная церковь в последующем готова принять всех действующих иерархов УПЦ МП.

"Они не чужие нам, они для нас свои. Все, что было раньше, кто бы что ни говорил, все будет отброшено и забыто", - заключил патриарх.

Напомним, архиепископ Иов заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не получала от Вселенского патриархата Томоса об автокефалии.

Как сообщал портал "Знай.ua", в случае предоставления автокефалии Украине, может произойти кровавое побоище и захват Киево-Печерской лавры.

Также "Знай.ua" писал, патриарх Филарет обвинил РПЦ и ее главу патриарха Кирилла во лживости и зависимости от политики государства.