Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Иов заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не получала от Вселенского патриархата Томоса об автокефалии.

Томос РПЦ: комментарий Константинополя

Томос в Украине
Томос в Украине


По его словам, автокефалия РПЦ вообще считается самопровозглашенной, ведь митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

"Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею называться "патриархом", при условии, что он должен был поминать Вселенского патриарха и считать его "как своего главу и первого", как сказано в грамоте", - пояснил архиепископ.

Популярные статьи сейчас

Почему крутит ноги: причины, симптомы и как с этим бороться

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Томос в Украине
Томос в Украине


Кроме того, недавно синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

Томос в Украине
Томос в Украине

 

"Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, так же как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата", - отметили представители церкви.

"Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", - пояснил позже пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков.


Смотрите: интервью Предстоятеля УПЦ о церковных событиях в Украине


Нагадаємо в Украине начался процесс создания единой независимой церкви.
Как сообщал Знай.иа патриарх РПЦ Кирилл собрал срочное заседание синода из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.
Знай.uа писал, после получение  Томоса на должность предстоятеля автокефальной Православной церкви Киевский патриархат будет выдвигать патриарха Филарета.