Если вы любите растворимый кофе, возможно, стоит пересмотреть свои привычки. Недавно обнародованное исследование показало, что его регулярное употребление может резко увеличить риск возрастной макулярной дегенерации (ГТД) - одной из главных причин слепоты в мире, пишет New York Post.

Как отмечено в сообщении, особенно это касается людей с определенной генетической предрасположенностью - у них риск развития сухой формы ГТД, которая считается самой распространенной и на данный момент неизлечимой, возрастает на 700%.

Кофе, раф, фото: Знай.ua
Кофе, раф, фото: Знай.ua

Ученые проанализировали данные более 500 000 человек, хранящиеся в базе британского Биобанка, и выяснили, что среди тех, кто пьет растворимый кофе и имеет специфическую генетическую предрасположенность, вероятность заболеть сухой ГТД увеличивается в семь раз.

"Это генетическое пересечение указывает на то, что могут существовать общие биологические пути или метаболические процессы, связывающие потребление растворимого кофе с риском развития сухой ГТД", - сотрудник отделения офтальмологии госпиталя Шиян Тайхе при Китайском медицинском университете Сивэй Лю.

Популярные статьи сейчас
Медлить нельзя: мужчинам дали 10 дней, чтобы не превратиться в уклонистов Гороскоп на сегодня 15 июля: повышенная нервозность, разочарование и небольшие недомогания Вместо субсидий будем оформлять кредиты: украинцам готовят новые тарифы Пенсионерам выплатят рекордную надбавку: кто получит больше 5 тысяч
Показать еще

Ученые проведут исследование
Ученые проведут исследование

Он подчеркнул, что такие данные "дают новое понимание механизмов возникновения ГТД и открывают возможности для разработки индивидуальных методов профилактики, включая изменение образа жизни на основе генетических особенностей".

Выводы ученых говорят о том, что когда речь заходит о здоровье глаз, "не всякий кофе одинаково полезен".

"Кофе остается одним из самых популярных напитков во всем мире и содержит полифенолы и антиоксиданты, которые могут обладать нейропротекторными свойствами", - отметил доктор Лю.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.