Государственный орган выяснил, что решение Донецкого облсовета от 16.08.2012 No6/14-346 «Про реализацию требований Закона Украины «Про основы государственной языковой политики» в Донецкой области» указало на территории области параллельно с украинским языком, в качестве государственного, еще и русский язык, как региональный.

Вместе с тем, Конституционный суд Украины 28.02.2018 по делу No1-1/2018 признал вышеупомянутый Закон не соответствующим Конституции Украины. К слову, как отмечают на сайте Прокуратуры Донецкой области, Донецкий областной совет не предпринял никаких мер для устранения принятого постановления.

Чтобы ликвидировать обнаруженные нарушения прокуратура Донецкой области отправила в Донецкий окружной административный суд иск, основанный на интересах государства, настаивающий на признании противоправным и не действительным решение по языкам.

К тому же, чтобы устранить незаконное решение территориальных советов по данным вопросам, Волновахская, Константиновская, Славянская и Краматорская прокуратуры также отправили 6 заявлений в суд.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Показать еще

На данный момент все иски находятся на рассмотрении.

Напомним, ранее стало известно, что украинцы негодуют из-за продвижения "русского мира" в школе под Киевом. Так, директор одной из школ, как сообщила писательница Лариса Ницой, является сторонником пророссийской позиции. Отмечается, что учебники переполнены рассказами о России, российской символике, а также с первого класса детей заставляют на обязательной основе учить русский язык.

Также Знай.UA писал об обсуждении пользователями украинского Фейсбука интервью Медведчука местному телеканалу.

Помимо этого, Знай.UA сообщал, что народный депутат Василий Нимченко встал на защиту русского языка в Конституционном Суде Украины. Депутат объяснил свою позицию тем, что он считает принятый закон "Об образовании" дискриминацией, которая запрещает развитию в Украине всестороннего изучения международных языков. А также является несоблюдением прав национальных меньшинств.