Другие названия праздника:

  • «Артамон»,
  • «Артамонов день»,
  • «Змеиный день».

25 сентября лето полностью уступало свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

История праздника

Автоном, так его на самом деле звали, был епископом в Италии и жил в 4-м веке. Он проповедовал христианство и обратил в веру многих язычников. Община стала настолько большой, что он построил для нее храм и освятил его. Но тогда жил и император Диолектиан, который поощрял гонения христиан, он велел схватить Автонома. Хотя ему удалось скрыться и он дальше продолжал проповедовать. После его новообращенные разрушили идольское капище, и язычники решили отомстить христианам. Они напали на храм и убили Автонома.

Традиции и обряды

На Руси было два змеиных праздника: первый отмечали в день Василиска 4 июня, тогда змеи вылезали из земли и ползли в поля и леса; а Артамон «всех гадов ползучих последний раз на волю отпускает, а после зазывает их в норы и затворяет в глубинах земных на замок». Так говорили предки.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Невесту Розенко Елену-Кристину Лебедь заподозрили в беременности: "Новый этап в жизни"

Показать еще

Поэтому люди боялись ходить в лес, ведь змея и укусить может, да и просто увидеть много змей страшно. Только охотники не боялись. Они ходили на охоту, ведь любая добыча сулила удачу весь год во всех делах. Поэтому было дичи было много на столах.

Также сегодня было принято собирать рябину. Старались не сломать дерево, потому что по народным поверьям это было предвестником беды для семьи сломавшего. Да и гроздья можно было не все срывать, чтобы оставить что-то и птицам на зиму. Хозяйки делали различные заготовки из рябины: ее растирали в деревянной посуде, смешивали с медом, добавляли лимон с коркой иногда. Также полезным и целебным считался рябиновый чай.