Скрытый банковский троян DanaBot внезапно засветился в Украине. Компании обнаруживают и блокируют вирус. Однако уже есть пострадавшие. В сентябре троян был замечен и в Украине.

Об этом заявили в компании ESET, которая выявила резкий рост активности бота.

Вредоносное программное обеспечение, которое впервые зафиксировали ранее в этом году в Австралии и Польше, теперь распространяется и в других странах – Италии, Германии, Австрии, а теперь еще и в Украине.

ЧТО ТАКОЕ DANABOT И ОТКУДА ОН ПРИШЕЛ


DanaBot является модульным банковским трояном, который впервые был проанализирован Proofpoint в мае 2018 года после выявления кампаний по распространению вредоносной программы через вредоносные электронные письма в Австралии. На момент обнаружения вредоносная программа находится в состоянии активной разработки.

КАМПАНИЯ В ЕВРОПЕ


Через две недели после широко известного распространение в Австралии, DanaBot обнаружили в Польше. Согласно исследованию специалистов ESET, направленная на Польшу кампания все еще продолжается, и есть и наиболее активной на сегодня. Для инфицирования жертв злоумышленники используют электронные письма, замаскированные под счета разных компаний.

 

В начале сентября исследователи ESET обнаружили несколько меньших кампаний, нацеленных на банки в Италии, Германии и Австрии, с использованием такого же способа распространения, как и в Польше.

КТО УЖЕ ПОСТРАДАЛ В УКРАИНЕ


8 сентября 2018 ESET обнаружили новую кампанию DanaBot, направленную на украинских пользователей. В числе пострадавших банков считаются государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", является и Приватбанк, ПУМБ и Кредитднепр.

Стоит отметить, что системы ESET обнаруживают и блокируют все компоненты и плагины DanaBot.

Напомним, Международный валютный фонд обнародовал экономический прогноз для Украины на ближайшие 5 лет. По версии экспертов, ВВП на душу населения вырастет на 50%.

Как сообщал портал Знай.uа курс доллара на грядущий год в Украине будет на уровне 29,4 гривен. Такой прогноз Кабинет Министров заложил в проект госбюджета-2019.