Что нельзя делать

Сегодня не разрешается тяжело работать, в том числе и по дому: убирать, шить, стирать, вязать. Также лучше не начинать никакие важные дела, по поверью считается, что любое дело пойдет прахом. Кроме того, сегодня нужно соблюдать строгий пост, а значит не есть мясо, яйца, молочные продукты и рыбу. А еду можно заправлять только растительным маслом.

Также на Воздвижение не ходят в лес, потому что можно попасть на Лешего, который пересчитывает животных и осматривает свои владения. Человек, который попался ему на глаза, уже не выйдет из лесу. Также можно и медведя встретить и змею, они все залегают в зимнюю спячку.

Что нужно сделать

Дома нужно запереть все двери, особенно если живете в частном доме, чтобы змеи и ящерицы, которые ищут себе гнездо, не поселились у вас в тепле. Для защиты дома от разных злых сил и нечисти нужно окропить его святой водой. Раньше даже рисовали кресты на доме: мелом, сажей, чесноком, углем или кровью животного. А также деревянные крестики или сделанные из веток рябины вешали дома.

Также существует поверье для девушек, которые собираются на вечерки (вечернее мероприятие у наших предков, но можно использовать и для любого другого в наше время). Девушке нужно было 7 раз прочитать заговор, что парень, который ей нравится влюбился в девушку без памяти. Слова такие:

«Крепко мое слово, как железо!
Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день,
в сердце добра молодца (имя)
любовь ко мне, девице (имя),
чтобы этой любви не было конца-веку,
чтоб она в огне не горела, в воде не тонула,
чтоб зима ее студеная не знобила!
Крепко мое слово, как железо!»

Также сегодня люди молятся о больных, чтобы Бог даровал им исцеление.