Ватикан полностью поддерживает и уважает решение Украины о создании единой поместной церкви.

Такое заявление сделал секретарь по межгосударственным отношениям Святого престола Пол Ричард Галлахер во время встречи с главой МИД Украины Павлом Клімкіним.

В свою очередь Климкин отметил, что Томос, станет для Украины первым шагом к возвращении исторической справедливости и защиты прав и свобод украинского народа.

"Поддержка Святого престола и четкая позиция относительно предоставления томоса является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога", - передает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы экзархи существуют Константинопольского патриархата покинули Украину.

Популярные статьи сейчас

Оккупанты в Крыму отравили десятки детей: НП заставило россиян молить о помощи, число жертв растет

Средняя зарплата в Украине перевалила за 9 тысяч: как это повлияет на размер пенсий

Портнов сообщил об аресте счетов Порошенко: "С паршивой овцы..."

В ОБСЕ и ООН разнесли закон об украинском языке: вызывает озабоченность

Показать еще

Во время синода УПЦ МП назначение экзархов Константинопольского патриархата в Киев был назван “грубым вмешательством” во внутренние дела церкви.

"По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписки, в котором принимает участие исключительно РПЦ".

Кроме того, архиепископ Телмиський отметил, что ранее Вселенский патриарх лично приезжал в Киев, на что не нужно было приглашение со стороны УПЦ МП, “и все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и взаимопонимания".

Стоит отметить, что ранее Украинская православная церковь Московского патриархата назвала назначение Вселенского патриарха экзархов до Киева "грубым вмешательством" во внутренние дела церкви и требует, чтобы они покинули Украину.

Назначение экзархов синод УПЦ МП назвал грубым вмешательством в свои внутренние дела и нарушением их канонической территории.

"Экзархи существуют Константинопольского Патриархата архиепископ Памфілійський Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви", - говорится в решении синода.

В постановлении также отмечается, что УПЦ МП считает деятельность экзархов антиканонічною и такой, что "нарушает межконфессиональный мир".

Историк объяснил миссию православных экзархов, которые приехали в Украину

Напомним, шавки Путина пригрозили войной через Томос.

Как сообщал "Знай.ua", Порошенко обратился к украинцам, забыв о самом главном.

Также "Знай.ua" писал, что скандальный наместник Лавры пригрозил украинцам "божьим проклятием".