Другие названия праздника:

  • «Воздвижение»,
  • «Воздвиженьев день»,
  • «Вырий»,
  • «Ставров день»,
  • «Третьи осенины».

История праздника

Это церковный праздник, который установили в память обретения Креста. Это случилось в Иерусалиме в 4-м веке. Предание гласит, что его нашла мать Константина Великого, императора, которую звали Еленой. Она организовала раскопки, во время которых обнаружили пещеру Гроба Господнего, а рядом еще и три креста. Только чудо помогло узнать тот крест, на котором был распят Иисус – женщина прикоснулась к нему и получила исцеление.

Традиции и обряды

Сначала люди отправлялись в церковь, а уже потом занимались другими делами. Воздвижение называли Вдвиженьем или Сдвиженьем. Эти слова означали какое-то движение или изменение «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся».

Сегодня заканчивали работы в поле, пока заморозки были несильные и садили яблони со смородиной. День был постным. Люди считали, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». А так как в это время собирали капусту, то она и была основой для всех блюд дня. Ее же и заготавливали на зиму.

В это время как раз были девичьи вечерки и девушки читали заговор перед посиделками семь раз, чтобы в нее влюбился парень, которого любит она.

Чтобы защитить дом, близких и животных, на доме рисовали кресты с помощью мела, сажи угля, чеснока или крови животного. Также либо деревянные кресты, либо сделанные из веток рябины, развешивали в закромах и в яслях. Это защищало от нечисти.

Но сегодня не начинали ничего нового, чтобы дело не пошло прахом. А также не ходили в лес. Во-первых, Леший осматривает свое царство, во-вторых, змеи могут укусить, которые как раз ищут нору для зимней спячки. И из лесу можно уже никогда и не выйти, по каждой причине.