В последние годы именно заквасочный хлеб считается более полезным, тогда как белый хлеб все чаще остантся невостребованным на полках магазинов. Об єтом пишет ВВС.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяХлеб на закваске поднимается за счет натуральной закваски - смеси муки и воды, в которой размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи. Длительный процесс брожения придаёт такому хлебу слегка кисловатый вкус, характерную пористую структуру и продлевает срок хранения.
Лучшее усвоение полезных веществ. Закваска активирует ферменты, разрушающие фитиновые соединения, которые мешают усвоению минералов. Благодаря этому организм эффективнее получает витамины и микроэлементы.
Контроль уровня сахара. Ферментация и клетчатка помогают снижать гликемический индекс хлеба - уровень сахара в крови после еды растет медленнее.
Поддержка здоровья кишечника. Хотя большинство живых бактерий погибает в процессе выпечки, клетчатка и полифенолы, оставшиеся в хлебе, служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Облегчение пищеварения. Длительное брожение помогает расщеплять часть белков, включая глютен, что облегчает процесс переваривания и делает хлеб более подходящим для людей с чувствительным желудком.
Чувство сытости и защита сердца. Повышенное содержание пищевых волокон и благотворное влияние на микробиом могут снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Белый хлеб, в отличие от заквасочного, готовится из очищенной муки - без оболочек и зародышей зерен. В нем преобладают простые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови, вызывая резкие скачки энергии.
Кроме того, в белом хлебе действительно меньше питательных веществ, поскольку в процессе производства рафинированной муки уничтожаются почти все природные витамины и масла. Иногда производители добавляют в продукт искусственно введенные витамины и минералы (например, железо или витамины группы B), однако это лишь частично компенсирует утраты.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Напомним, какие анализы можно сдавать не натощак: разберемся без мифов, чтобы не идти голодными в больницу.
- Ранее мы сообщали, что ваши ногти в опасности: почему постоянно хочется их грызть и как это остановить.
- Также "Знай.ua" писал, как унять боль от ожога всего за минуту - без таблеток и мазей.