В последние годы именно заквасочный хлеб считается более полезным, тогда как белый хлеб все чаще остантся невостребованным на полках магазинов. Об єтом пишет ВВС.

Хлеб на закваске поднимается за счет натуральной закваски - смеси муки и воды, в которой размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи. Длительный процесс брожения придаёт такому хлебу слегка кисловатый вкус, характерную пористую структуру и продлевает срок хранения.

Хлеб, супермаркет, фото: Знай.ua
Хлеб, супермаркет, фото: Знай.ua

Лучшее усвоение полезных веществ. Закваска активирует ферменты, разрушающие фитиновые соединения, которые мешают усвоению минералов. Благодаря этому организм эффективнее получает витамины и микроэлементы.

Контроль уровня сахара. Ферментация и клетчатка помогают снижать гликемический индекс хлеба - уровень сахара в крови после еды растет медленнее.

Популярные статьи сейчас
В Украине изменят формат индексации пенсии: к чему готовиться Деньги больше не придут на карту: ежемесячные выплаты отменят, если не выполните новые условия Пенсионерам вдвое повысили возрастную доплату: кто получит больше денег Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано
Показать еще

Поддержка здоровья кишечника. Хотя большинство живых бактерий погибает в процессе выпечки, клетчатка и полифенолы, оставшиеся в хлебе, служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Облегчение пищеварения. Длительное брожение помогает расщеплять часть белков, включая глютен, что облегчает процесс переваривания и делает хлеб более подходящим для людей с чувствительным желудком.

Чувство сытости и защита сердца. Повышенное содержание пищевых волокон и благотворное влияние на микробиом могут снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщина, выбирающая хлеб в магазине
Женщина, выбирающая хлеб в магазине

Белый хлеб, в отличие от заквасочного, готовится из очищенной муки - без оболочек и зародышей зерен. В нем преобладают простые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови, вызывая резкие скачки энергии.

Кроме того, в белом хлебе действительно меньше питательных веществ, поскольку в процессе производства рафинированной муки уничтожаются почти все природные витамины и масла. Иногда производители добавляют в продукт искусственно введенные витамины и минералы (например, железо или витамины группы B), однако это лишь частично компенсирует утраты.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.