Поверья

Люди смотрели за природой и сложилось поверье, что сегодня не только змеи, но и другие гады сползаются в одно место под землю. И здесь перед ними появляется Алатырь-камень (отец всем камням), и змеи лижут его, пока полностью не слижут. Есть даже легенда, о пареньке, который увидел как змеи особенной травой (несли, обернув в язык) открывают скалу. Он сделал также, но выйти уже не смог. Все змеи спали, и он уснул. А когда проснулся и змеиный царь разрешил им выходить из скалы, то уже была весна на дворе. Люди верят, что знаком для змей, чтобы выходить из-под земли, является первый гром.

Также сегодня старались не ходить в лес не только из-за страха перед змеями, но и потому что Леший и оборотни там шастают. Леший собирает всех зверей и пересчитывает, а потом обходит свои владения. А медведи готовят себе берлогу, их тоже лучше не трогать.

Этот день был важны и для овинника, дух, который живет в овине и делается похожим на хозяина дома. Овиннику оставляли вышитое полотенце и угощения, также сегодня его не разрешалось топить.

Чтобы защититься самим от различной нечисти и защитить дом, люди вешали в комнатах деревянные кресты, а если таких не было, то делали их из двух веточек рябины. На дверной притолоке, на амбарных воротах выжигали кресты. А на доме рисовали их углем, мелом или кровью животного.

Приметы на 27 сентября

  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – погода будет ясная и сухая.
  • Северный ветер в этот день пророчит теплое лето.
  • Если подряд несколько дней дует западный ветер – будет плохая погода.
  • Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко – река практически не поднимется.
  • Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.
  • Родившимся 27 сентября предстоит в жизни много испытаний. Таким людям дан дар живописания. Носить им следует аметист.