На данном этапе медицинская система в Украине работает из рук вон плохо. Многие граждане не получает нужной и своевременной медпомощи. Вся система работает без изменений многие десятки лет. Так быть не должно.

Вся медицина в Украине должна быть реформирована и переделана под нужды граждан. В связи с этим в 2019 году профинансировано нововведение, которое необходимо для улучшения качества жизни украинцев.

С 1 января 2019 года анализы и исследования, на которые пациентов будут направлять семейные врачи, будут бесплатными. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил во время заседания правительства.

"Ни для кого не секрет, что медицина находится сегодня в очень тяжелом состоянии. Но мы не опустили руки и начали системно менять условия, при которых люди начали получать новые возможности в системе здравоохранения", - отметил Гройсман.

По его словам, в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрены средства на то, чтобы сделать медицинские анализы в больницах бесплатными. Каждый гражданин Украины может получать определнный уровень услуг бесплатно. Для этого в бюджет закладываеются средства и над этим работает Кабмин. Уровень бесплатных услуг тоже не должен по качеству уступать платным.

"Система уже начала меняться. Всем известна ситуация, когда человек приходит в больницу, и ему надо заплатить за некоторые медицинские анализы или исследования, например, УЗИ. Мы уже заложили средства на следующий год, и, когда парламент примет решение, то с 1 января все такие исследования будут бесплатными. Единственное условие, что на это исследование человека должен направить семейный врач", - сказал премьер. Он также сообщил, что еще одним нововведением со следующего года станет реформирование системы экстренной медицины.

Сейчас закладывается бюджет для покупки новых машин, найма высококвалифицированного персонала, ведется разработка новых систем финансирования.

"Мы закладываем миллиард и будем финансировать это совместно с местными бюджетами, которые в следующем году будут иметь плюс 41 млрд грн. Новый транспорт, новая система финансирования и новая заработная плата положат начало укреплению системы экстренной медицины в Украине", - подчеркнул Гройсман.

Надеемся, все это поможет реформировать нашу систему медицинской помощи. Граждани смогут получать то что им предписано законом Украины, на должном уровне и своевременно.

"Знай.ua" писал ранее: украинская кардиохирургия: инвестиции создают условия для инноваций.

"Знай.ua" сообщает: украинцам показали госбюджет-2019: рост ВВП на 3%, инфляция - 7,4%.