Трудовая миграция в Украине достигла небывалых масштабов. Речь идет уже не о подработке в качестве сиделок или собирателей ягод. Украинские специалисты массово едут работать за границу на постоянной основе, а затем и перевозят и свои семьи.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева, рассказал, как решить проблемы трудовой миграции и когда у украинцев вырастет доход. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Так Кабинету министров нужно 3-4 года, для того чтобы добиться повышения средней зарплаты в Украине до 15 тысяч гривень.

Министр объяснил, что именно такая сумма нужна для того чтобы остановить мигрантов. Также он отметил, что в декабре этого года стоит ожидать зарплаты в 10 000 гривен.

"Для уменьшения уровня трудовой миграции средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15 000 гривен. Мы планируем, что в этом году средняя зарплата в декабре выйдет на размер 10 000 гривен, и нам нужно три-четыре года, чтобы наша средняя зарплата вышла на нужные показатели", - пояснил министр.

Также он отметил, что украинские гастарбайтеры в Польше на сегодняшний день, в среднем получают 19 200 гривен в месяц в пересчете на гривны.

По информации Госпогранслужбы, за рубежом на постоянной основе работают 3,2 миллиона украинцев.

Чиновник заявил, что на украинском рынке труда сложилась благоприятная для роста доходов населения ситуация, потому как работодатели не имеют другого выхода, как устанавливать конкурентный размер зарплат своим работникам.

Как сообщают в Госкомстате, уровень безработицы за последнее время также начал снижаться. Это говорит о том, что конкуренция на рынке труда снижается, и работодатели, для того чтобы удержать людей, поднимают им зарплаты.

По словам Ревы, Кабмин при этом делает все возможное, чтобы стимулировать процесс роста доходов людей.

Чиновник также добавил, что рост доходов не должен существенно отразиться на инфляции, так как он обеспечен экономическим ресурсом. Ну а цены, по его мнению, могут вырасти только из-за увеличения спроса.

Напомним, жителям Украины, чей доход ниже официальной минимальной зарплаты, не могут отказать в предоставлении субсидий.

Как сообщал портал "Знай.ua", 26 сентября, стало известно, что в следующем году украинским пенсионерам поднимут пенсии почти на 20%.

Также "Знай.ua" писал, Кабинет Министров утвердил трехэтапное проведение монетизации субсидий и уже успел создать специальную межведомственную группу, которая подготовит свои предложения.