Во вторник, 26 сентября, стало известно, что в следующем году украинским пенсионерам поднимут пенсии почти на 20%. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что изменение размера пенсий в Украине планируют провести в марте следующего года по внедренной Пенсионной реформой формуле — суммой в 50% роста уровня инфляции и 50% роста средних зарплат за 2018 год.

Андрей Рева

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируют, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть, в расчет берется 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий состоится до 20% от размеров пенсий, которые есть сегодня», — объяснил Рева.

При этом министр заверил, что пенсии военнослужащих с первого января следующего года вырастут на 25%. Также он уточнил, что это предусмотрено соответствующим постановлением правительства.

«На сегодня в государственном бюджете на 2019 год предусмотрено 166 миллиардов гривен, из них 139 миллиардов — это дотации пенсий для гражданских, и 27 миллиардов пойдут на выплаты пенсий военным», — заявил Рева.

Ранее сообщалось, что в проект государственного бюджета Украины на 2019 год включен рост финансирования пенсий на 139 млрд грн. Такая информация прозвучала от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана во время выступления в парламенте.

Отмечается, что с 1 марта проведут индексацию пенсий. На пенсии отведено дополнительные 139 млрд грн в бюджете и 27 млрд грн на выплату пенсий военным, пояснил он. А уже с 1 декабря, исходя из бюджета, состоится очередное повышение пенсионных выплат. Отныне минимальная пенсия будет равняться 1,5 тысячам гривен.

Напомним, что украинцам, чей доход ниже официальной минимальной зарплаты, не могут отказать в предоставлении субсидий.

Как сообщал портал Знай.ua, почти каждый второй украинец на сегодняшний день считается безработным.

Также портал Знай.ua писал, что в следующем 2019 году украинцы смогут выйти на пенсию лишь в 60 лет при условии наличия от 26 лет трудового стажа.