В среду, 3 сентября, патриарх московский и всея Руси Кирилл направил письма главам поместных православных церквей, в которых написал о позиции русской церкви в связи с усилиями Константинопольского Патриарха по предоставлению Украинской православной церкви автокефалии. Об этом заявил источник росСМИ в МПЦ.

«Патриарх московский и всея Руси Кирилл в своем письме призывает к всеправославному братскому обсуждению сложившейся ситуации, которая грозит опасностью всему мировому православию», — утверждает источник.

патриарх Кирилл

Также сообщается, что Кирилл назвал действия Патриарха Варфоломея якобы антиканоническим вмешательством в дела иной поместной Церкви и выразил протест. При этом главам московского патриархата он риказал приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

Согласно информации, в письмах главам поместным церквей также шла речь о том, что в случае продолжения «антиканонической деятельности» Константинопольского Патриархата на территории Украинской православной церкви московский патриархат полностью разорвет евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Кроме того, Кирилл подчеркнул в письме, что вся ответственность за прерывание отношений возлагается на Патриарха Варфоломея.

Напомним, что как только Константинополь примет решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, начнется избрание нового главы. Томос, свидетельствующий о том, что УПЦ стала независимой церковью, получит новый руководитель, которого будут избирать на Объединительном соборе.

Как сообщал портал Знай.ua, в Константинопольском патриархате рассказали, что Русская православная церковь никогда от Вселенского патриархата не получала Томос об автокефалии.

Также портал Знай.ua писал, что Украинская православная церковь получит статус автокефальной, и никакой агент Кремля не сможет этому воспрепятствовать. Об этом заявил Патриарх Филарет - предстоятель УПЦ Киевского патриархата.