Украинская православная церковь получит статус автокефальной, и никакой агент Кремля не сможет этому воспрепятствовать.

Как сообщает портал Рoliteka, об этом заявил Патриарх Филарет - предстоятель УПЦ Киевского патриархата.

Говоря о том, насколько серьезные меры, которые Россия может предпринять из-за предоставления Томоса, священнослужитель отметил, что московские попы ничего не добьются. После того, как УПЦ станет автокефальной, Москва окажется бессильной.

"Единая Украинская Православная церковь будет настолько большой и влиятельной, что никакие агенты, если они и будут, что они будут делать — молиться. Пусть молятся в Украинской Церкви. А мы ничего такого не боимся, что будет там какое-то большое влияние. Какое может быть влияние? Вернуться в Москву? Такого возврата уже не может быть, потому что Украинская Церковь становится автокефальной", — подчеркнул Филарет.

Немногим ранее разгорелся скандал вокруг митрополита Онуфрия: глава УПЦ Москвоского патриархата отказался встречаться с представителями Константинополя, поскольку экзархи не предупредили его о своем приезде заранее.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, вселенский патриарх Варфоломей во время Божественной литургии в Церкви св. Фоки в Стамбуле рассказал, что отправил сообщение всем сторонам о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право.

Как писал ранее "Знай.uа", бывший посол США в Украине Джон Хербст засомневался относительно умственных способностей скандального украинского ведущего Юрия Кота, более известного как "голос Антимайдана". Хербст и Кот обсуждали предоставление Украине Томоса, против которого Россия активно протестует уже который месяц.

Также "Знай.uа" писал о том, что Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения автокефалии Украинской церковью московского патриархата станет меньше наполовину и у него больше не будет оснований для того, чтобы бороться за первое место среди православных церквей.