Глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий отказался от встречи с представителями Константинополя: экзархи приехали в Украину, чтобы обсудить процесс предоставления автокефалии.

Об этом рассказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - управляющий делами УПЦ, передают "Вести".

"Те представители Константинопольского патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично. Поэтому когда они попросили, чтобы их принял предстоятель нашей церкви, то Блаженнейший митрополит Онуфрий категорически отказался это делать", - заявил он.

Что касается причины, то Онуфрию не понравилось, что Константинополь не предупредил заранее, что его представители прибудут в Украину, их приезд "должен быть обговорен заранее, и они должны были бы получить на это позволение со стороны УПЦ".

"Указанные епископы же приехали самочинно, и не просто как паломники, а с четкой целью - заниматься реализацией каких-то своих проектов. Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром", - пояснил Антоний.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, вселенский патриарх Варфоломей во время Божественной литургии в Церкви св. Фоки в Стамбуле рассказал, что отправил сообщение всем сторонам о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право.

Как писал ранее "Знай.uа", бывший посол США в Украине Джон Хербст засомневался относительно умственных способностей скандального украинского ведущего Юрия Кота, более известного как "голос Антимайдана". Хербст и Кот обсуждали предоставление Украине Томоса, против которого Россия активно протестует уже который месяц.

Также "Знай.uа" писал о том, что Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения автокефалии Украинской церковью московского патриархата станет меньше наполовину и у него больше не будет оснований для того, чтобы бороться за первое место среди православных церквей.