Другие названия праздника:

  • «День Ионы»,
  • «День Фоки»,
  • «Фока-ветроградарь»,
  • «Листопадная»,
  • «Листодёр».

История праздника

Иону считают одним из 12-ти малых пророков. Однажды Бог послал его проповедовать в Ниневию, но Иона не послушал и отправился в Испанию. Начался сильный шторм, на корабле жребий (кто же согрешил так, что шторм такой сильный) упал на Иона и тот признался. Его выбросили за борт, и шторм сразу утих. А Иона проглотил кит, в чреве которого он провел трое суток и горячо молился о прощении. Потом кит выплюнул его, и Иона уже отправился в Ниневию.

Фока же имел дар исцелять людей и изгонять бесов из них. Из-за его праведности и доброты горожане решили выбрать его епископом. Он многим помог стать на правильный путь. Но во время гонений на христиан при Траяне, император принуждал Фоку отречься от веры. Но не смотря на мучения, епископ не сдался, поэтому его казнили.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Традиции и обряды

В этот день уже много листьев опало с деревьев. Этот день назывался даже Листопадная и был началом настоящей осени. По ним определяли, какой будет зима. Если осиновые листья ложились больше лицевой стороной наверх, то зима будет холодной. А если к этому дню все листья с березы уже опали, то снег выпадет поздно.

В народе говорили, что осина примеряет русалкино зеленое платье, так как ее ветки и ствол ставали еще зеленее. А дерево считали защитником от болезней и разной нечисти. А так как с этого дня начинались осенние лихорадки, то каждый должен был носить с собой кору или сучок осины. Чтобы лихорадка боялась.

Фока для наших предков был защитником от пожаров и спасателем утопающих, поэтому ему и молились о соответствующем. Сегодня не ели рыбу, из-за легенды об Ионе и ките. Даже на рыбалку не ходили. Зато на столах было много редьки, обычно подавали ее с луком, солью и квасом.