День работников пищевой промышленности Украины 2018

Ежегодно в третье воскресенье октября в Украине отмечается важный профессиональный праздник - День работников пищевой промышленности. В этом году дата припадает на 21-е число. Уточним, что праздник создан в соответствии с Указом президента от 8 августа 1995 года.

Как известно, пищевая промышленность нашей страны - это более тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - это мясные и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры, напитки, а также табачные изделия.

Специфика отрасли такова, что от заботливых рук зависит и количество, и качество продуктов, которое украинцы ежедневно оценивают и ценят. Поэтому этот День так важен для нашей страны.

Трифон и Пелагея

21 октября по народному календарю отмечается праздник Трифон и Пелагея (по старому стилю - 8 октября). Также православные верующие в этот день почитают память преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской.

Популярные статьи сейчас
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди "Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно "Тысяча Зеленского": как родителям получить деньги за своих детей
Показать еще

Трифон Вятский

В этот период приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», - говорилось в народе. А для того, чтобы морозы не застали врасплох, наши предки заранее готовили теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», - приговаривали в то время женщины.

Пелагия Антиохийская

Кроме того, на Пелагею и Трифона крестьяне опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это считалось очень полезным изобретением: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но при этом и не замерзали. По надобности во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись очень вкусные разносолы. Стоит отметить, что в этот день славяне традиционно начинали готовить новые поля - рубили и выжигали лес.

Именины в этот день

Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.