В Торонто (Канада) появился мемориал жертвам Голодомора. В официальной церемонии открытия мемориала приняли участие несколько сотен человек, среди которых мэр Торонто Джон Тори, глава МИД Канады Христя Фриланд и первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Украинская община Канады в течение многих лет берегла память о Голодоморе, когда о нем не говорили, и смогла вернуть в Украину. Это очень важный вклад и я особенно благодарна старшим членам нашей общины, которые поддерживали эту память", - отметила Фриланд.

Скульптура расположилась на площади недалеко от набережной озера Онтарио.

Центром мемориала стала скульптура Петра Дроздовского "Горькая память детства". Благодаря ей удалось связать памятник жертвах Голодомора в Торонто с другими памятниками в Украине и мире.

Ранее сообщалось, что в Техасе почтили память жертв Голодомора.

Об этом стало известно с официальной страницы Посольства Украины в США. Американские города все чаще присоединяются к подобным мероприятиям. Так, например, 10 ноября впервые пройдут скорбящие мероприятия в Остине. Распоряжение подписал мэр города Стив Адлер.

События в Украине 32-33 годов в США признали геноцидом украинского народа. Для подобных мер администрация выбирает даты в октябре-ноябре. "Столица штата Техас, город Остин, официально присоединилась к почтению 85-й годовщины Голодомора-геноцида 1932-33 годов в Украине", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, украинцев всколыхнула новость о том, что Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Ранее "Знай.ua" сообщал, что выяснилось, что от Голодомора 1932-1933 годов больше всего пострадали не южные регионы, как считают историки, а центр Украины.

Также "Знай.ua" писал, в США назвали виновных в жесточайшем геноциде украинцев.