В пятницу, 26 октября, за день до 74 Дня рождения не стало скандально известного советского и российского актера Николая Караченцева: после долгих мучений онкология взяла верх. 

Самые яркие кинообразы актера - в субъективной подборке "Знай.ua".

Старший сын

Самой первой запоминающейся ролью в карьере Караченцева стал образ Бусыгина в драме "Старший сын" - студента, отставшего от поезда. Пытаясь найти место для ночлега в провинциальном городке, он рассказывает местному жителю, что является его внебрачным сыном.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Волочкова показала, как выросла ее дочь Ариадна, глаз не оторвать: "Я родила..."

Двойник спел за Лорак так, что не отличит ни Мурат, ни Киркоров: яркое видео

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Человек с бульвара Капуцинов

Картина, отличившаяся огромным множеством драк и разнообразных трюков, в которых Караченцев участвовал сам, и при этом еще работал каскадером.

Караченцов был актером универсальным. Он прекрасно вживался как в драматические образы, так и комедии, и даже мюзиклы. Одна из самых ярких певческих ролей - Рикардо в картине "Собака на сене". Серенада, которую он здесь исполняет, знают все, и неважно, смотрели фильм или нет.

Услышать пение Караченцева можем и в трагикомедии "Белые росы", в лице весельчака с аккордеоном Сашки, семья которого переезжает в большой многоэтажный дом из деревни. Именно здесь звучит всем известная песня "Я ходил по белу свету".

Нельзя не вспомнить о его ролях в детском кино: чего только стоит роль гангстера Ури в "Приключениях Электроника". А пират по кличке Черный пес из "Острова сокровищ"?

После жуткой аварии 2005 года Караченцев стал появляться на экране крайне редко. В 2006-м поклонники могли его увидеть в эпизодической роли в сериале "Тихий дон", в 2014-м - в картине "Белые росы-2".

Самая запоминающаяся театральная роль Караченцева - образ мужественного романтика, графа Николая Резанова в рок-опере "Юнона и Авось".

Напомним, стала известна причина смерти Николая Караченцева.

Как ранее сообщал "Знай.ua", после смерти Николая Караченцева всплыли шокирующие подробности.

Также "Знай.ua" писал о том, что предсмертное желание Караченцева не успели выполнить.