В 2019 году украинцы смогут законно избежать неподъемных выплат долгов и кредитов, для этого нужно будет пройти процедуру банкротства. Данную процедуру прописали в Кодексе о банкротстве, который Верховная Рада приняла в четверг во втором чтении и в целом. Передает Хвиля.

Как будет работать новшество на украинском рынке, и кто сможет им воспользоваться, давайте разберемся.

Основания для банкротства

Так запустить процедуру банкротства сможет исключительно сам должник. Ни банк, ни какое иное юридическое лицо не имеют право.

А чтобы не допустить злоупотреблений со стороны должников, они существенно ограничили для них "право на банкротство". Так должно быть соблюдено 4 условия:

Размер просроченных обязательств должника не менее 30 минимальных зарплат (111 690 грн).

Должник в течение двух месяцев выплачивает менее половины платежей по каждому кредитному обязательству.

Постановлением в исполнительном производстве подтверждено, что у физлица отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание.

Есть веские основания полагать, что в ближайшее время должник не может выполнять свои обязательства.

Начало процесса

Чтобы запустить процедуру, должник должен обратится в хозяйственный суд с заявлением, и приложить у к нему необходимый пакет документов, включая декларацию за 3 года.

Последняя должна содержать данные об имуществе, доходах и расходах должника и членов его семьи, превышающих 30 минимальных зарплат.

Кроме того, должник обязан внести на депозитный счет суда аванс в сумме не менее 28 815 грн. в обеспечение работы арбитражного управляющего – лица, которое будет вести процесс инвентаризации и взаимодействовать с кредиторами.

Одновременно с началом производства по делу о признании должника неплатежеспособным, суд установит мораторий на удовлетворение прав кредиторов сроком 120 дней (не распространяется на уплату алиментов, компенсаций ущерба здоровью и др).

И примет одно из двух решений: о реструктуризации долга или банкротстве.
Собственно, реструктуризацию авторы документа рассматривают как основной способ решения проблемы долга.

Суть идеи проста: должник должен взять на себя бремя выплаты долга, взамен кредитор пойдет на значительные уступки, вплоть до списания части задолженности.

План реструктуризации может быть разработан на срок не более 5 лет и должен быть утвержден всеми сторонами – судом, кредиторами и самим должником.

Однако, если в течение 120 дней стороны не договорятся о реструктуризации, начинается процедура банкротства должника. Все его имущество (включая то, которое он может получить после начала процедуры), включат в "ликвидационную массу" и распродадут на торгах.

При этом у будущего банкрота остается право попросить суд не продавать жизненно важные для него вещи. Например, холодильник, компьютер и т.д. Но совокупная стоимость такого имуществ не может превышать 30 минимальных зарплат (111 690 грн).

В ликвидационную массу не включается также жилье, которое является "единственным местом проживания семьи должника".

На этом злоключения должника заканчивается. Деньги, вырученные от продажи его имущества пустят на погашение долгов перед кредиторами в утвержденной законом очередности.

И даже если на всех средств не хватит, обязательства экс-должника будут считаться полностью погашенными.

Напомним, что делать, если мошенники оформили интернет-кредит на ваше имя.

Как сообщал портал "Знай.ua", банки придумали, как усложнить жизнь украинцам.

Также "Знай.ua" писал, сотни украинцев пострадали от новой квартирной аферы.