В частном секторе на хорошую прибавку в 27-30% в следующем году могут рассчитывать работники аграрной сферы, страховщики, финансисты и специалисты рабочих специальностей. А вот учителя рискуют вовсе остаться без какой-либо индексации. Об єтом сообщает Хвиля с ссылкой на OBOZREVATEL.

Так многие эксперты утверждают, что в 2019 году украинцы будут зарабатывать больше 10,5 тыс. грн. Минимальная зарплата, согласно принятому в первом чтении проекту бюджета, увеличится в следующем году всего лишь один раз – в январе. Минималку поднимут до 4 170 грн.

Больше всего среди бюджетников повезет терапевтам, педиатрам и семейным врачам – их зарплаты вырастут в результате реформы первичной медицины.

Также большие оклады ожидают, те кто освоил дефицитную специальность: слесари, сантехники, сварщики, машинисты.

Биржа труда переполнена безработными юристами, а работодатели буквально воюют за хорошего крановщика или слесаря. И чаще всего конкурировать приходится с польскими коллегами.

Так нехватка рабочих рук вынуждает украинских работодателей повышать зарплаты. Этот фактор попал среди прочих в инфляционный отчет НБУ и консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли.

Так известно, что украинцы уезжают за границу, где могут заработать 20-22 тыс. грн. в месяц, в то время, как в Украине при хороших раскладах их ожидает всего 8 тыс. грн. Чтобы остановить массовую миграцию, заработная плата должна быть на уровне хотя бы $500 (14 тыс. грн), тогда у украинцев не будет смысла уезжать в Польшу или еще куда-то.

К слову, согласно данным официальной статистики, в Украине самые высокие зарплаты в сфере авиационного транспорта – более 20 тыс. грн. В то же время в сфере финансовых и страховых услуг зарабатывают 16,2 тыс. грн, а в IT – 14,4 тыс.

Правда, также стоит учитывать, в статистике указаны исключительно белые зарплаты. Поэтому, если часть суммы доплачивают в конверте, она не учитывается Госстатом.

Стоит отметить, что сейчас размер минималки не соответствует ни стандартам Международной организации труда, ни Конституции. Министерство социальной политики определяет достаточный уровень.

По состоянию на сентябрь 2018-го он составляет 4180 грн. Это больше, чем будут получать украинцы в следующем году. Соответственно, в следующем году украинцы с минималкой фактически будут находиться за чертою бедности.

Напомним, 25 октября обнародовали ежегодный рейтинг 100 самых богатых людей в Украине.

Как сообщал портал "Знай.ua", Верховная Рада распределила средства государственной казны на 2019 год.

Также "Знай.ua" писал, сколько украинцам "светит" на разных должностях в Польше.