Украинцев порадовали слухами от мобильных операторов - уже совсем скоро мобильная связь может значительно подешеветь.

Календарь мобильных операторов
Календарь мобильных операторов

Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение Национальной комиссии регулирования сферы связи и информатизации.

человек с телефоном
человек с телефоном

В сообщении говорится, что в Украине уже с 1 января 2019 года могут пересчитать тарифы на мобильную связь. Сейчас Национальная комиссия регулирования сферы связи и информатизации подготовила решение об изменении Расчетных такс. По замыслу контрольного органа, это может уменьшить тарифы для простых потребителей.

Популярные статьи сейчас

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Показать еще

В ведомстве уверены, такое решение повлечет снижение стоимости абонплаты для рядовых украинцев. Сейчас документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции Украины, но в случае принятия — вступит в силу уже с января 2019 года.

Владелец телефона
Владелец телефона

Эксперт в сфере информатизации Роман Химич не верит в уменьшение стоимости тарифов для рядовых абонентов. Дело в том, что такса — лишь небольшая составляющая тарифа, которая не может стовітсотково влиять на его цену.

"Традиционная проблема таких шагов — непонятная модель, на которую они опираются. Есть обоснованное подозрение, что ее и нет, поэтому она действует наобум. Непонятно, на чем основывается их ожидания, что снижение стоимости одного из элементов звонка на 20% вызовет снижение тарифа. На сегодня тариф 50-70 копеек, а если на фиксированные сети — возможно 1,5 гривны. Расчетные таксы здесь представляют незначительную часть цены", — рассказал эксперт.

пользователь с телефоном
пользователь с телефоном

По его мнению, сейчас на рынке Украины нет внятных правил и формул, по которым рассчитываются тарифы мобильных операторов. При этом государство время от времени пытается регулировать тарифы крупных мобильных операторов за интерконнект. 

Будет дешевле?
Мнения крупных операторов здесь немного разделились. В lifecell идею уменьшить таксы поддержали. По мнению компании, такое решение поможет Украине приблизиться к нормам Европейского Союза. Ведь в случае снижения такс произойдет постепенное устранение разницы между ценами на звонки внутри сети и на других операторов.

девушка с телефоном
девушка с телефоном

Решение об интерконнекте прежде всего выгодно тем операторам, которые имеют небольшие абонентские базы.

Напомним, пользователи мобильного оператора "Киевстар" все чаще жалуются на качество услуг.

Киевстар
Киевстар

А недавно до этого "черного списка" недовольства добавились еще и незаконные поборы.


Как сообщал ранее Знай.uа, один из крупнейших мобильных операторов страны - "Киевстар" вслед за повышением тарифов на услуги связи без всякого предупреждения и объяснений списывает со счетов абонентов немалые суммы.

Киевстар
Киевстар


Также Знай.uа писал о том, что на временно оккупированных территориях Донбасса исчез мобильная связь от популярного оператора Vodafone.