В годовщину расстрела Амины Окуевой ее муж, бывший командир чеченского батальона Адам Осмаев уверен: убийцы и заказчики известны, просто следствие зашло в тупик, до сих пор не наказав виновных.


Убийство Окуевой: Осмаев о самой утрате своей жизни

Амина Окуева
Амина Окуева


В его окружении знают все: Адам – человек не простой, с противоречивой биографией, но от того не менее интересный. Более того – в РФ его разыскивают якобы за "покушение на Путина".


Еще 30 октября 2017 под Киевом неизвестные из засады расстреляли автомобиль известной супружеской пары, которая прошла АТО, Амина погибла на месте. 1 ноября ее похоронили в Днепре, церемония прощания была закрытой для журналистов, на похоронах присутствовал очень узкий круг близких людей.

Адам Осмаев
Адам Осмаев


А пятью месяцами ранее, 1 июня 2017, на них уже совершали покушение: чеченец Артур Денисултанов (известный также под фамилиями Курмакаев, Кринари, Тищенко, кличко Динго) представился журналистом французской газеты La Monde.

Именно на него намекает Осмаев, но отмечает: прогресса в расследовании пока нет:

Адам Осмаев
Адам Осмаев

"У меня нет информации, что там какие-то прорывы есть. Мой адвокат общается со следователями. Но они ничего пока не сообщают. Мы параллельно и свое собственное расследование ведем. И, думаю, мы гораздо ближе продвинулись к истине. Но пока не хочу ничего говорить публично".

Адам Осмаев
Адам Осмаев


К слову, речь идет о задержанных в свое время бывших участников АТО, среди них - Виктор Балацкий (позывной Агат), Александр Корниевский (позывной Кулибин ) и Иван Каралюс (позывной Искатель).


В ходе обыска в нелегальных цехах по производству оружия были обнаружены улики, которые указывают на то, что именно они сделали тот автомат, из которого и застрелили Амину.

Амина Окуева
Амина Окуева


Артур Денисултанов, которого предварительно подозревают в покушении на Окуєву, утверждал, что получил указание из Москвы, а потом намекал на Рамзана Кадырова. Какой-то период рассчитывал получить статус беженца в Австрии, Адам думает: до сих пор работает под руководством ФСБ и ГРУ.

"Вы знаете, я уже даже нашел его одноклассников, которые с ним учились в школе в Гудермесе, его постоянно били все в школе, с мальчиками он вообще не общался с девочками только. И уже тогда был аферистом, обманывал девочек. Был не совсем уравновешенный, плаксивый. Мог из-за плохой оценки расплакаться на уроке. В молодости уехал в Россию, редко в Чечне появлялся ", - прокомментировал Осмаев.

Амина Окуева
Амина Окуева

Намекает он даже на сумму, которую могли заплатить киллеру: сотни тысяч долларов, не меньше. Наказания требует строгого, но и справедливого одновременно:

"Надеюсь, даст Бог, все-таки он получит максимальный срок. Не знаю, есть ли там пожизненное заключение в его статье. Но ему и 10 лет будет достаточно, чтобы в тюрьме там ... Он немолодой".


Смотрите: Амина Окуева: героическая жизнь и смерть


Напомним, в Британии раскрыли план против Хашкаджи.
Как сообщал Знай.uа, неизвестные отправили активиста "Нацдружин" в реанимацию. Также
Знай.uа писал всплыли неизвестные подробности бойни в Керчи.