Цены на топливо все больше заставляют водителей задумываться над тем, стоит ли вообще его покупать. Действительно, машина стала настолько невыгодно, что большинство просто не может себе позволить ее заправить. Поэтому и ищут альтернативные способы.

Все перечислять не будем, покажем только самые популярные из них. Хотя и опасности в таких "новациях" также немало, взгляните сами:


Пар


Такие машины в свое время пользовались большим спросом в Европе. Они предназначались в основном для перевозки габаритных грузов, иногда – для развлечения обеспеченных людей.


Схема действия такого вида альтернативной энергии до предела проста. После закипания вода постепенно превращается в пар и направляется через заранее подготовленный канал. Она может вращать турбину или приводить в движение специальный плунжер. В последнем случае применяется механизм Ватта, который преобразует поступательное движение в прямолинейное.

Электричество


О преимуществах этого метода знают все: топлива не надо, выхлоп отсутствует, никакой опасности возгорания в салоне, а цена эксплуатации машины снижается до минимально возможных сумм.
Единственный недостаток заключается в необходимости откуда-то брать альтернативную энергию.

Для этого используются достаточно большие батареи, которые сейчас называют единственным препятствием к производству массовых электромобилей. Громоздкие и неэффективные свинцовые или никель-металлгидридные аккумуляторы заменены компактными литий-ионными, подобными тем, что применяются в телефонах и ноутбуках.


Газ


Кроме продуктов переработки нефти, существует немало горючих углеводородов, которые могут стать альтернативным видом топлива, к примеру пропаново-бутановая смесь, которую получают при разработке нефтяных месторождений.


Основной плюснизкая цена, и возможность быстрого переоборудования мотора. Кроме того, уже давно существует инфраструктура, которая способствует широкому использованию такого альтернативного топлива — заправки, специализированные ремонтные мастерские, магазины газового оборудования.


Основные минусы:


Повышенная взрывоопасность;


Серьезное снижение мощности двигателя;


Ускоренный износ компонентов двигателя;


Большие затраты на доработку автомобиля;


Немалые размеры баллонов.


Спирт


Технология, как не странно, пришла к нам из стран Латинской Америки, где его изготавливают из сахарного тростника, а также древесной биомассы.

Такое топливо имеет больше октановое число, обходится дешевле в производстве и имеет меньше областей применения, чем этиловый спирт. Подобные виды альтернативного топлива уже давно продаются на заправках - метиловый спирт обозначают буквой М, а этиловый - Э.

Следует быть внимательным с альтернативным спиртовым топливом, поскольку для Е100 и М100 двигатель нужно переоборудовать, тогда как для использования Е85 достаточно корректировки угла зажигания.


Смотрите: альтернативное топливо в Украине, опыт Херсонской области


Напомним, стало известно, на что идут украинцы, чтобы заправить машину.
Как сообщал Знай.uа, в Киеве в скором времени подорожает проезд в маршрутках. Также
Знай.uа писал обнародован список актуальных цен на АЗС.