В четверг, 1 ноября, многие протестанты и католики отмечают День всех святых - праздник высшего ранга среди других католических торжеств. В остальном мире его знают как Хеллоуин.

День всех святых неразрывно связан с другим праздником, который отмечается 2 ноября, — День поминовения усопших, или День всех душ. В эти два дня католики традиционно посещают могилы родственников, устраивают панихиды, ходят в церковь на торжественные мессы.

День всех святых есть и у христиан, но отмечается он в 8-е воскресенье после Пасхи, через неделю после Дня Святой Троицы. В украинской греко-католической церкви День всех святых празднуется дважды – и 1 ноября, и летом.

У христианского праздника более древние языческие корни. Кельтские племена праздновали 1 ноября Новый год, а канун его назывался Самайн. Раньше верили, что этот день отличается особенным магическим значением: в этот день все потусторонние силы, духи умерших людей и волшебные существа могут приходить в мир живых.

Популярные статьи сейчас

Человечеству осталось 100 секунд: стрелки часов Судного дня замерли на катастрофической отметке

Соболев похоронил убитого снайпером трехлетнего сына, маленький герой стал ангелом: "Принял пулю, чтобы защитить маму"

Boeing 737 авиакомпании Ryanair вспыхнул, как факел в воздухе: первые кадры с самолета

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Вместо языческих верований пришло христианство, но традиции праздника остались. А искаженное староанглийское название праздника All hallow ees (Месса всех святых) превратилось в общеизвестное слово «Halloween», Хэллоуин.

Сейчас всех святых поминают в это день не только католики, но и многие христиане протестантских конфессий. Как и в следующий за ним День всех усопших верных, принято посещать кладбища, вспоминать умерших родственников и молиться о грядущем всеобщем воскресении.

Напомним, под конец года украинцев ждут дополнительные выходные.

Как ранее сообщал "Знай.uа", чтобы хорошо отпраздновать новый 2019-й год, в Киеве планируют создать две большие локации.

Также "Знай.uа" писал о том, что с 2017-го года Украина официально празднует католическое Рождество.