На Тернопольщине поддержали мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукту.

Соответствующее решение приняли нардепы областного совета во вторник, 6 ноября, об этом сообщает пресс-служба на официальном сайте.

"Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области", - говорится в сообщении.

Кроме того, известно, что во время заседания депутаты также приняли решение отметить 90-летие со дня создания Организации украинских националистов и объявить 2019 годом ОУН на Тернопольщине.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Напомним, ранее нардепы партии Порошенко отказались голосовать за закон о украинский язык.

Народные депутаты от Блока Петра Порошенко пытались сорвать голосование за законопроект (5670-д) "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Как сообщают журналисты, парламентарии от БПП превратили голосование за законопроект на пиар-ход с громкими возгласами названия своей партии. Вместе с тем вся зала скандировала в сторону БПП "позор!".

По словам экспертов, такое поведение БПП-шников может негативно повлиять на политические рейтинги Президента.

«Когда фракция БПП откровенно валила законопроект, вокруг которого объединилась вся сессионный зал. Это драматическая и одновременно позорная история. Фракцию БПП прилюдно заставили поддержать закон о государственном языке», - заявил политолог Михаил Басараб.

Отметим, что несмотря на попытки сорвать голосование, парламент принял законопроект в первом чтении. Это решение поддержал 261 депутатов.

Законопроект 5670-д направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что Порошенко умышленно раскалывает страну, спекулируя на языковом вопросе.

Также "Знай.uа" писал, о том, что Ляшко переломил ситуацию по языковому закону.