Львиная часть украинцев получают зарплату "в конвертах", таким образом, работодатели обходят уплату налогов. Власть нашла способ, как бороться с "теневым" трудом, для этого будет сделано 8 важных шагов.

Об этом пишет Politeka.

Если разобраться, то со стороны роботодателей это скорее вынужденные меры. Дело в том, что за честность в бюджет страны работодателям придется отдавать больше половины ставки на человека. Получается, если у работника зарплата около 10 тысяч, то он за него должен дополнительно отдать в бюджет более 5 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Новый Трудовой кодекс вступил в силу: "черных" работников лишат субсидии, а выходных станет меньше

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Показать еще

Таким образом это негативно повлияет на платежеспособность работодателя, что в свою очередь повлечет за собой либо уменьшение зарплаты, или сокращение рабочих мест.

К сведению, сегодня с официальной зарплаты украинца изымается 3 налоги: 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. В целом налоговая нагрузка составляет 41,5%. Стоит отметить, что для плательщиков НДС для отчислений становится еще больше. Получается, что бюджет страны забирает себе с каждой зарплаты 58,2% от суммы.

деньги

Если работать честно, такая программа просто разорит большинство предпринимателей, а работники потеряют работу.

На данный момент существует несколько схем уклонения от налогов: например, в документах работодатели указывают на человека минимальную зарплату. Всю оставшуюся сумму, обещанную работнику, предприятие выплачивает на руки. Также известны схемы, когда предприятие выплачивает зарплаты через другие компании, которые не эт’связанные с ним.

Теперь же все эти схемы будут прекращаться после введения первых 8 шагов по борьбе с уклонением от налогов. Все операции и выплаты будут контролироваться банками и налоговиками. Вскоре при попытке предприятием перевести деньги на сомнительную компанию, сделка просто будет блокироваться.

"Жить придется, честно декларируя свои доходы, что многие не выдержат, потому что у нас бизнес работает по принципу свести налоги к нулю. Если увеличить налоги и платить белую зарплату, то многие будут вынуждены закрыться. Внедрения плана BEPS состоит в том, что шаг за шагом прикрутит всех, кто уходит от налогов", – говорит гендиректор компании "Е.С.Консалтинг" Александра Томашевская Александра Томашевская.

зарплата в конверте

Однако быстрых и кардинальных изменений ждать не стоит, все это будет вводиться постепенно.

Напомним, украинцам показали, кто из работодателей платит меньше всего.

Как сообщал портал Знай.uа, опубликован рейтинг зайзаможніших в мире. 

Также Знай.uа писал о том, что сколько платят на различных должностях в Польше нашим работникам.

Смотрите: Зарплаты и налоги в Украине